Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вносит изменения  в перечень направлений федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и в федеральный план статистических работ. Со следующего года вместо наблюдения раз в 5 лет за поведенческими факторами, влияющими на состояние здоровья населения, Росстат будет проводить ежегодное наблюдение за состоянием здоровья россиян. Как отмечено в постановление, статистика будет собираться по 60 тыс. домашних хозяйств в разных субъектах РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, такое регулярное статистическое наблюдение  необходимо для мониторинга оценки населением состояния своего здоровья, в том числе доли тех, кто ведет здоровый образ жизни и систематически занимается спортом, а также для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, подобное статистическое наблюдение предусмотрено нацпроектом «Демография», который начнется со следующего года. Его результаты будут использоваться для «выстраивания инфраструктуры ведения здорового образа жизни».

«Думаю, в целом результаты этой работы позволят правительству не только более ясно видеть общественную реакцию на проводимую социальную политику, но и корректировать направления национального проекта», - считает Татьяна Голикова.

Согласно «майскому» указу президента, правительству к 2024 году надо добиться увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни в России до 67 лет, а также роста доли россиян, ведущих здоровый образ жизни, и до 55% - доли тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом.

© ДокторПитер