Кабмин изменил порядок обеспечения лекарствами россиян с редкими болезнями

18:47, 26.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство внесло изменения в порядок обеспечения лекарствами россиян с высокозатратными заболеваниями — напомним, со следующего года в программу «7 нозологий» добавится еще 5 орфанных болезней. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, новые правила позволят вовремя организовать закупки препаратов и обеспечивать ими пациентов.

Напомним, в августе президент Владимир Путин подписал закон о расширении перечня дорогостоящих заболеваний, лечение которых финансируется за счет федерального бюджета. К так называемому перечню «7 нозологий» (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз) со следующего года добавляются еще 5 редких заболеваний - гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридозы I, II и VI типов. Новое постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, вносит изменения в порядок обеспечения пациентов с одним из этих 12 заболеваний лекарственными препаратами. Также документ утверждает правила ведения федерального регистра таких больных.

Как устанавливают правила, потребность в препаратах будет определяться с учётом стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения) и средней курсовой дозы лекарства исходя из сведений федерального регистра и необходимости формирования запаса на 15 месяцев. Если пациенту с редкой болезнью необходимо будет выехать за пределы своего региона, ему должны будут назначить препараты на срок приема, но не более чем на полгода. А чтобы на региональных складах не скапливались остатки лекарств, при изменении численности пациентов предусмотрена возможность перераспределения препаратов между субъектами РФ.

Читайте также: В Петербургском комздраве объяснили, откуда на фармбазе взялись просроченные лекарства на 300 млн рублей

Рассматривать заявки регионов на обеспечение лекарствами пациентов с 12 редкими болезнями будет специально созданная при Минздраве комиссия. Также ведомству дали полномочия по мониторингу и учету препаратов.

Как сообщила сегодня на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами Татьяна Голикова, сейчас по программе «7 ВЗН» за счет федерального бюджета закупаются лекарства для 181,1 тысяч россиян, из которых 11,3 тысячи — дети. Со следующего года за счет казны будут дополнительно обеспечиваться препаратами еще 2100 человек, в том числе 550 детей. На это в бюджете страны дополнительно предусмотрено ежегодно по 10 млрд рублей в течение ближайших трех лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×