«Наколбасили»: Эксперты отправили в «черный список» 4 из 5 брендов колбасного сыра

12:55, 26.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Известно, что колбасный сыр нельзя отнести к полезным продуктам. Но, как выяснили эксперты «Росконтроля», зачастую и к безопасным тоже. Из пяти проверенных образцов такими они признали 3. А еще один сыр, по словам специалистов, оказался вовсе не сыром.

«Наколбасили»: Эксперты отправили в «черный список» 4 из 5 брендов колбасного сыра

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» решил выяснить, что получают потребители, покупая известный с советских временен деликатес — колбасный сыр (одна из разновидностей плавленого сыра, расфасованного в виде батонов и копченного дымом). Для этого специалисты отправили в лабораторию сыр 5 брендов: «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты» и «Мясновъ». Результаты проверки стали неутешительными — ни один из проверенных образцов они не смогли рекомендовать к покупке, а 4 и вовсе попали в «черный список» организации.

Так, в одном из образцов - «Сыр Стародубский» эксперты выявили растительные жиры - молочного жира в продукте оказалось менее 19%.

«Проверенный образец плавленного колбасного сыра торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра», - прокомментировала результат экспертизы главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Читайте также: В магазинах Петербурга нашли два поддельных сыра

Еще три образца сыра были признаны небезопасными для здоровья. В образце «Город сыра» был обнаружен высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, а количество дрожжей превышало норматив в 220 раз. В сыре бренда «Мясновъ» также был превышен допустимый уровень обсемененности и много дрожжей - в 20 раз больше разрешенного. В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней  - в 4 раза.

Читайте также: «Росконтроль» забраковал больше половины брендов плавленого сыра

Проверили в «Росконтроле» также содержание фосфатов - солей-плавителей, которые чаще всего используются для изготовления плавленого сыра. Это одна из причин, по которой специалисты не рекомендуют колбасный сыр есть регулярно - из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция.

«Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше все фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше всего в «Городе сыра», - говорят в «Росконтроле».

Нарушения были выявлены также в маркировке продуктов. В сыре «Золото Орбиты» обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке ни слова про консерванты не было сказано. Еще больше неточностей допустили изготовители, указывая пищевую ценность. К примеру, по содержанию белка. Гораздо меньше указанного оказалось его в образце «Сыр Стародубский». На 26%, в меньшую сторону «ошиблись» производители сыра «Сыробогатов», на 16% — производители «Города сыра».

«Для традиционного плавленного сыра характерно содержание белка на уровне 16-23 %. При этом в «Стародубском» его оказалось всего 6,4%, а в «Городе сыра» — 8,4%. Образцы с существенно меньшим содержанием белка не являются сыром, выработанным по традиционной технологии», - рассказала Ирина Аркатова.

Углеводов во всем проверенном сыре оказалось достаточно много. Отличился опять «Стародубский» - в нем выявили 14,6% углеводов, которые не были указаны в маркировке.

«4 из 5 образцов по совокупности нарушений оказались в «черном списке» Росконтроля. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец  — колбасный сыр бренда «Сыробогатов» отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка», - подвели итоги проверки эксперты.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×