В Петербурге новорожденных с тяжелыми патологиями будут доставлять в больницу на суперавтомобиле

16:35, 23.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге недоношенных детей с тяжелыми пороками развития смогут доставлять в больницу в первые часы после появления на свет. В ДГБ №1 на Авангардной улице появится новый реанимобиль самого высокого уровня оснащенности - с системой высокочастотной вентиляции легких.

В Петербурге новорожденных с тяжелыми патологиями будут доставлять в больницу на суперавтомобиле
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Как сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка, новый реанимобиль должен поступить в распоряжение врачей реанимационно-консультативного центра для новорожденных Детской городской больницы №1 до конца этого года. Сейчас в центре работают 3 реанимобиля — они также оборудованы системами вентиляции легких, но более простого уровня.  

— Новый автомобиль относится к третьему уровню реанимации — самому высокому. В нем есть система высокочастотной вентиляция легких. Это значит, что мы сможем транспортировать недоношенных детей, которые раньше несколько дней должны были находиться в роддоме — для стабилизации состояния, — пояснил «Доктору Питеру» главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган. — К этой группе относятся пациенты с различными пороками развития легких, диафрагмальной грыжей. Теперь мы сможем госпитализировать таких детей, нуждающихся в хирургическом лечении, буквально в первые часы после рождения и уже на этапе транспортировки оказывать эффективную реанимационную помощь.

Читайте также: В ДГБ №1 объединили всю детскую кардиологию и кардиохирургию Петербурга

Реанимационно-консультативный центр на базе Детской городской больницы №1 координирует работу всей городской службы помощи новорожденным. По словам главврача, бригады центра каждую неделю выезжают более 80 раз — для транспортировки тяжелых новорожденных в больницы города, помощи врачам роддомов в проведении реанимационных мероприятий, а также для встречи в аэропорту тяжелых малышей, доставленных в Петербург на лечение из других регионов. За месяц 3 реанимобиля доставляют из всех роддомов города около 320 недоношенных детей в 4 детских стационара (ДГБ №1, ДГБ № 4 Святой Ольги, ДГБ № 17 Святителя Николая Чудотворца и ДГБ №22 в Колпино).

Читайте также: Пациентов Детской больницы №1 начали принимать по-новому

Напомним, на базе детской больницы на Авангардной улице создается центр катамнестического наблюдения и восстановительного лечения недоношенных детей. Планируется, что он начнет принимать пациентов в следующем году. Сегодня петербургские врачи могут выхаживать недоношенных малышей весом от 450-500 граммов.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×