Для оказания первой помощи на соревнованиях врачам разрешат использовать опиоидный анальгетик

16:40, 22.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав разработал требования к комплектации укладок мобильных медицинских бригад, которые работают на крупных спортивных мероприятиях. Ведомство прописало лекарства и медизделия, которые могут потребоваться для оказания первой помощи — среди них не менее двух ампул опиоидного анальгетика трамадол.

Как говорится в пояснительной записке к проекту ведомственного приказа, опубликованного на Едином портале раскрытия информации, требования к укладкам для оказания первой помощи в местах массовых спортивных мероприятий были разработаны с учетом опыта ЧМ-2018 по футболу, а также практического применения укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи.

Так, в стандартную комплектацию укладок для помощи зрителям и болельщикам на соревнованиях включены 16 лекарственных препаратов, в том числе не менее 2 двух ампул наркотического обезболивающего - трамадола. Кроме этого, там должны быть таблетки ацетилсалициловой кислоты, дротаверина, каптоприла, ибупрофена и парацетамола, растворы для наружного применения - аммиак, перекись водорода и йод, растворы для инъекций - диазепам, клемастин, эпинефрил, а также средство против обезвоживания организма «декстроза+калия хлорид+натрия хлорид+натрия цитрат» («Регидрон» - Прим.ред.), нитроглицерин и сальбутамол в аэрозольной форме, раствор для инфузий натрия хлорид (физраствор — Прим. ред.). Список полагающихся медизделий более внушительный. Не считая различных пластырей, салфеток, бинтов и шприцев, в укладку, к примеру, должны входить автоматический дефибриллятор, глюкометр с тест-полосками, мешок Амбу (устройство для ручной вентиляции легких — Прим. ред.), диагностический осветитель ручка-фонарик.

Читайте также: Помощь петербургских врачей потребовалась более 800 болельщикам и спортсменам ЧМ

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 4 декабря.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Трамадол- неоптимальный выбор. Он не может выступать в качестве единственного опиоидного анальгетика при оказании помощи. Дело в том, что трамадол- не агонист опиатных рецепторов, а относится к группе агонистов-антагонистов. Разница существенна. Если травма серьезная и аналгезия требуется глубокая, то за счёт частичного антагонизма к опиоидным рецепторам, трамадол будет мешать действию всех чистых агонистов. Хватит опиоидофобии!!! Трамадолу-да, если доступен фентанил и морфий. По американским исследованиям анальгетическая сила трамадола примерно равна таковой у диклофенака (у молодых). Чрезмерный эффект любого лекарства у пожилых связан с старческой гипопротеинемией. Если белка в крови мало, то фракция лекарства, связанная с белками (неактивная) снижается, а свободная фракция (активная) возрастает. Поэтому у пожилых будет чрезмерная реакция и больше побочных эффектов на любое лекарство. Поэтому аналгезия трамадолом у молодых спортсменов чаще недостаточна, а у стариков излишняя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×