Иностранные СМИ назвали борщевик стихийным бедствием в России
10:40, 22.11.2018 / Верcия для печати / 2 комментарияНемецкое издание рассказало о «борщевичном бедствии» в России. Как сообщили журналисты, ядовитый сорняк захватил уже более миллиона гектаров земли.
Борщевик стал настоящим стихийным бедствием в России. Раньше он был распространен на Кавказе, но теперь сорняк разросся в средней полосе страны захватил уже более 1 млн га. При этом борщевик может достигать нескольких метров в высоту, а потому другие растения рядом с ним практически не растут, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung.
Как сообщает издание, «борщевичное бедствие» в России спровоцировали искусственно - в сталинские времена растение начали культивировать для корма коту. Однако позже выяснилось, что из-за борщевика коровье молоко становится горьким.
Читайте также: Что делать при ожоге борщевиком
Борщевик - проблема не только для России, но и для Европы, говорится в статье. Например, 10 лет назад в Германии его признали самым ядовитым растением года. Недавно в Московской области начали штрафовать дачников, которые не борются с сорняком на своих участках.
Напомним, сок борщевика повышает восприимчивость кожи к солнечным лучам, поэтому, если сок попадет на кожу, а после этого оказывается под солнем, кожа начинает краснеть и отекать, а на местах соприкосновения с борщевиком появляются пузыри, наполненные жидкостью. Они могут увеличиваться в размерах, захватывая большие участки кожи.
© Доктор Питер
2 комментария Оставить комментарий
Побороть борщевик надо рекультивацией земли при помощи растений с большой биомассой. Сейчас выведена рекультивационная конопля без наркотического действия. Это очень хороший приём- сперва гербициды, потом конопля.
На днях прочитала, что в Англии борщевик Сосновского тоже стал стихийным бедствием. Там даже кто-то помер от ожогов от этого борщевика.