Облизывая соску, мама снижает риск аллергии у ребенка

09:55, 22.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Согласно новому исследованию, бактерии в материнской слюне помогают защитить ребенка от аллергии. У малышей, чьи матери облизывали их соски, уровень антител, провоцирующих аллергическую реакцию, был значительно ниже, чем у остальных.

Доктор Элиан Абу-Джауд, иммунолог Системы здравоохранения Генри Форда в Детройте, рассказала о своем исследовании на ежегодном научном конгрессе Американского колледжа иммунологии, аллергии и астмы.

Антитела, вызывающие аллергию, замеряли у семидесяти четырех младенцев, из которых девять сосали соску «вместе» с мамой. (Пап и бабушек в исследование не включали). В возрасте десяти месяцев, и в течение ещё 18 месяцев после исследования, у этих детей уровень аллергических антител был значительно ниже, чем у других маленьких участников исследования.

Читайте также: Ученые рассказали, какие привычки могут уберечь детей от аллергии

Этот факт стал очередным вкладом в понимание проблемы: чем больше бактерий — тем лучше развивается иммунная система. Аллергия — неадекватно сильный иммунный ответ на безобидные раздражители (например, яйца или шерсть животных), и уже собрано много информации, позволяющей говорить о том, что аллергией меньше страдают те дети, которые растут в менее стерильной среде — например, ползают прямо по полу, растут вместе с домашними питомцами, пробуют еду немытыми руками со стола. Врачи уверяют, что риск других заболеваний при этом не повышается.

В силу небольшой выборки возможно, что на уровень антител исследуемых детей могли повлиять другие факторы — например, мамы в силу своей беспечности могли не только облизывать соски, но и менее тщательно убираться в доме. Кроме того, пока неясно, сохраняется ли защита дольше 18 месяцев. Поэтому мамам пока не стоит спешить с практическими выводами, подчеркивает доктор Абу-Джауд.

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×