Фото №1 - Петербургские хирурги впервые в России выполнили гинекологическую операцию подростку на роботе da Vinci
Фото
Центр Алмазова

Бригада взрослых и детских врачей-хирургов Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова  с помощью робота da Vinci прооперировала 16-летнюю пациентку с доброкачественной опухолью яичника. Как говорят врачи, такая робот-ассистированная операция прошла в России впервые - до этого гинекологические операции с помощью робототехники выполняли только взрослым женщинам. В Центре Алмазова их выполнили уже больше 350.  

Как рассказали в Центре, опухоль занимала большую часть яичника, и часто в таких случаях его приходится полностью удалять. Однако благодаря роботу da Vinci этого удалось избежать, сохранив гормональную функцию яичника и возможности репродуктивной системы.

- Использование роботической системы позволило с максимальной точностью оценить глубину поражения органа и самым скрупулезным, щадящим образом выделить и удалить опухоль в пределах здоровых тканей. При этом минимальные кровопотеря и травматизация не только уменьшили риск развития осложнения во время хирургического вмешательства, но и значительно сократили послеоперационный и восстановительный периоды, - рассказали в Центре. 

По словам врачей, это уже третий случай в этом году, когда юные пациентки поступают в клинику для лечения нарушений менструального цикла, а при обследовании у них выявляют доброкачественные опухоли яичников.

Напомним, НМИЦ им. В. А. Алмазова одним из первых в стране начал использовать роботическую хирургию. Два года назад был создан Центр роботической хирургии, куда приезжают перенять опыт врачи со всей страны. 

© ДокторПитер