Социологи выяснили, как часто россияне пользуются полисом ОМС

14:00, 21.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только 56% россиян обращались в медучреждения по полису ОМС менее года назад. Остальные 44% делают это гораздо реже. При этом самыми действенными мерами по повышению качества медуслуг россияне считают контроль за компетентностью врачей, введение персональной ответственности и влияние качества работы на размер зарплаты медиков.

Большинство россиян (52%) считают право на бесплатную медицинскую помощь одной из важнейших социальных гарантий государства. Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения после опроса 1600 россиян, за последний год этим правом воспользовались только 56%. Чаще за это время к врачам обращались женщины (66%), молодые люди (18-34 лет) и пенсионеры. Почти каждый пятый опрошенный (18%) обращался к врачам с полисом ОМС 1-2 года назад, почти каждый десятый (11%) - 3-5 лет назад, 7% - 6 и более лет назад, а 4% не делали этого никогда. При этом 2% респондентов заявили, что у них вообще нет полиса.

Читайте также: Компания, застраховавшая четверть петербуржцев в системе ОМС, сменила название

Наиболее действенными мерами по повышению качества медицинских услуг россияне считают контроль за компетентностью врачей (42%), введение персональной ответственности руководителей клиник и врача за качество лечения (39%), еще 39% - формирование зарплаты врача, исходя из качества его работы. При этом особо важными лично для себя большинство (58%) считают меры по повышению оснащенности поликлиник современным оборудованием, 49% - расширение возможностей для профилактики и диагностики. Для 46% важно повышение квалификации врачей и контроль за их профессиональным уровнем.

Читайте также: Почему врачи не могут и не хотят учить и учиться

Кроме этого, как выяснили социологи, большинство опрошенных (78%) считают, что работу медучреждений и качество оказываемых ими медуслуг должны дополнительно контролировать страховые компании. Доля тех, кто говорит о необходимости усиления госконтроля за качеством медпомощи, - только 33%. Среди опрошенных более половины (57%) считают, что при финансировании медучреждений должны учитываться такие факторы, как оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×