Из петербургских аптек пропал антидот для спасения наркозависимых при передозировке

17:35, 20.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге и других регионах страны пропал препарат, помогающий при передозировках наркотиками. Поставки субстанций для него прекратились и возобновятся только в следующем году. А сейчас помогать наркозависимым нечем – больше антидотов при передозировках опиоидами в стране не производят.

Как сообщил благотворительный фонд «Гуманитарное действие», несколько месяцев назад из петербургских аптек исчез «Налоксон» – препарат, который применяется как антидот при передозировках опиодными наркотиками. В аптеках других регионов его тоже нет. Единственный производитель этого препарата пояснил, что возвращения антидота стоит ждать не раньше следующего года. «Выпуск налоксона временно приостановлен в связи с прекращением поставок из Нидерландов субстанции для его производства. Появление налоксона в России ожидается в первом квартале 2019 года», – сообщили в Московском эндокринном заводе.

Между тем, проблема передозировок – ни в Петербурге, ни в России в целом, никуда не исчезла, говорят общественники: по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, в прошлом году от отравлений наркотиками умерли 696 петербуржцев, из них 12 – несовершеннолетние (11 мальчиков и одна девочка). Так, по словам главного нарколога Петербурга Александра Софронова, такой печальной статистики по метадоновым отравлениям нет больше ни в одном регионе России. Всего опийной наркоманией сейчас страдают более 177 тысяч россиян. 

Читайте также: Петербург вошел в пятерку самых проблемных по наркотикам регионов страны

Кроме того, по словам специалистов, сейчас распространяется сильнейший опиоидный анальгетик – карфентанил, который в тысячи раз сильнее героина, из-за чего риск передозировок становится гораздо выше. К разработке нового антидота при передозировках именно фентанилом недавно приступила американская компания Opiant Pharmaceuticals. Однако выход этого препарата на рынок ожидается не раньше 2020 года, а появится ли он в России, неизвестно вообще. 

Так, даже единственный на российском рынке «Налоксон» все равно не был доступен всем наркозависимым – его можно было получить только по рецепту. Напомним, в августе по этому поводу активисты «Гуманитарного действия» обращались к правительству и Минздраву. Они просили сделать «Налоксон» более доступным для наркопотребителей и их родственников. Это помогло бы сократить число наркотических отравлений. 

Читайте также: Почему петербургские врачи считают выдачу антидотов для наркоманов не нужной

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Ваши права, Здоровый Петербург, Наркология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

С одной стороны печально- не возможна диф диагностика пробной терапией. С другой, при респираторной поддержке никто не умрет. В Питере есть ларингеальные маски, поэтому, если не очень трястись по кочкам до Джаника доедет. А вообще на неотложке мало психотропов. Обсуждали акинетон. А нам нужен не только он, но и депо-раствор с налоксоном. Чтоб если вдруг наркоман отказывается от больницы после налоксона, то быстро ввести депо-налтрексон и полностью исключить повторное апноэ, вызванное разницей периодов выведения противоядия-налоксона и яда-метадона.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×