Вероника Скворцова: Регионы не следуют рекомендациям и закупают самые дешевые онкопрепараты

10:45, 20.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Онкологические центры не имеют минимального оснащения, онкологи не следуют клиническим протоколам, а регионы могут закупать самые дешевые препараты для пациентов с раком, в то время как такая терапия менее эффективна, чем индивидуально подобранное лечение. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о проблемах здравоохранения и их решениях.

Вероника Скворцова: Регионы не следуют рекомендациям и закупают самые дешевые онкопрепараты
Фото: rosminzdrav.ru

На встрече с членами Совета Федерации глава Минздрава Вероника обсудила задачи, которые предстоит решить в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по направлению «Онкология». Сейчас, по ее словам, разработано 75 клинических рекомендаций для онкологических заболеваний, внутри которых заложены 940 клинических протоколов с перечисленными препаратами, в каждом случае – разные, однако нередко регионы пренебрегают рекомендациями. «Мы имеем ситуацию, когда у нас есть эти национальные клинические рекомендации и разработаны протоколы, но регион покупает всего 35 препаратов вместо всего перечня, который есть у нас на рынке, и в который введены жизненно важные препараты. Они покупают 35, потому что они самые дешевые, и назначают в государственных учреждениях эти препараты, не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия», - рассказала Вероника Скворцова. 

Для того, чтобы внедрить единый подход к диагностике и сделать лечение персонифицированным, необходима «существенная ментальная работа» с медицинским сообществом, считает министр. Этим, по ее словам, займутся национальные центры и академические школы.

Читайте также: Революция в онкологии: как лечили рак раньше и как лечат теперь?

Лечить пациентов с онкологическими заболеваниями необходимо современными методами - «с помощью комбинированной хирургии, правильно выбранной комбинированной химиотерапии, с развитой радиологией» и протонной терапией, убеждена Скворцова. 

Для этого создаются межрайонные амбулаторные онкологические центры, референс-центры, подключается экспресс-почта, проходит полное переоснащение онкологических подразделений. По словам министра, сейчас стоит задача оснастить все регионы «минимальным достаточным стандартом», в который обязательно включены ПЭТ-исследования. 

Читайте также: Дмитрий Морозов рассказал, как Россия должна бороться с онкологическими заболеваниями

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×