В больницах предлагают давать ночлег амбулаторным пациентам — в Совфеде не против

17:32, 19.11.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Иногородним пациентам, проходящих амбулаторное лечение в больнице, надо организовать возможность ночлега с «минимальной» оплатой, считают в Совете Федерации. Сейчас у тех, кто приезжает на лечение в другой город, не всегда есть возможность снимать там жилье.

Член комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко считает, что в больницах должны появиться так называемые ночлежки для пациентов дневных стационаров. 

- Это касается всех иногородних пациентов, пациентов из отдаленных населенных пунктов, которым показан дневной стационар. Действительно, в таких случаях довольно проблематично каждый день возвращаться домой, а потом обратно в больницу. В то же время далеко не каждый пациент имеет возможность оплачивать жилье в городе, где проводится лечение, - цитирует сенатора агентство «Москва»

Как ранее сообщали СМИ, депутаты Заксобрания Ленобласти предложили разрешить амбулаторным пациентам ночевать в больницах. Для этого, по их мнению, нужно либо лицензировать такой вид деятельности для медучреждений либо организовать работу дневных стационаров по тарифам ОМС в режиме «однозвездочной» гостиницы вечером и ночью. Как сообщила сенатор, она идею лицензирования этой услуги или влючения ее в систему ОМС не поддерживает. 

По мнению Татьяны Кусайко, «гостиничные» койки медучреждения могли бы предоставлять платно, однако стоимость должна быть минимальной. 

- Если лечебным учреждениям предоставлять такую возможность, то, конечно же, услуга ни в коем случае не должна носить коммерческий характер. Скорее, у нее должна быть социальная нагрузка, ведь, пациент вынужден проходить лечение в дневном стационаре в другом городе. На мой взгляд, стоимость такой услуги должна складываться только из фактических затрат организации на ее предоставление, - рассказала Кусайко. 

Напомним, ранее «Доктор Питер» сообщал, что Минздрав обсуждает с губернаторами регионов идею открыть социальные гостиницы при онкоцентрах. Это, как считают эксперты, «разгрузит» клиники, где пациентов часто размещают не по медицинским показаниям, а из-за того, что им негде переночевать. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Хватит деньги из народа вытягивать!
Надо лечить - лечите бесплатно! Придумывают, где ещё с народа содрать.
ДЕНЕГ НЕТ! Нам также Медведев не платит... Госпитализируйте всех и лечите, чтобы без вариантов коррупции.

Не одну проблему не решаем системно. А слабо клинические бесплатные гостиницы организовать? Если человек едет в др город, значит он живёт в глуши. А поскольку для развития этой глуши в РФ не делается ничего, то денег у пациента НЕТ!!!

А где их размещать-то? Коечный фонд не резиновый! Стационарные больные часто размещаются в коридорах и на "допкойках"(топчанах) из-за нехватки нормальных мест на кроватях в палатах. А этих куда девать, в гамаках под потолком размещать? Отдельные корпуса для этого строить? Так откуда деньги на это взять? В некоторых федеральных клиниках такие проекты на будущее существуют, но пока это только проекты, финансирования нет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×