Член комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко считает, что в больницах должны появиться так называемые ночлежки для пациентов дневных стационаров. 

- Это касается всех иногородних пациентов, пациентов из отдаленных населенных пунктов, которым показан дневной стационар. Действительно, в таких случаях довольно проблематично каждый день возвращаться домой, а потом обратно в больницу. В то же время далеко не каждый пациент имеет возможность оплачивать жилье в городе, где проводится лечение, - цитирует сенатора агентство «Москва»

Как ранее сообщали СМИ, депутаты Заксобрания Ленобласти предложили разрешить амбулаторным пациентам ночевать в больницах. Для этого, по их мнению, нужно либо лицензировать такой вид деятельности для медучреждений либо организовать работу дневных стационаров по тарифам ОМС в режиме «однозвездочной» гостиницы вечером и ночью. Как сообщила сенатор, она идею лицензирования этой услуги или влючения ее в систему ОМС не поддерживает. 

По мнению Татьяны Кусайко, «гостиничные» койки медучреждения могли бы предоставлять платно, однако стоимость должна быть минимальной. 

- Если лечебным учреждениям предоставлять такую возможность, то, конечно же, услуга ни в коем случае не должна носить коммерческий характер. Скорее, у нее должна быть социальная нагрузка, ведь, пациент вынужден проходить лечение в дневном стационаре в другом городе. На мой взгляд, стоимость такой услуги должна складываться только из фактических затрат организации на ее предоставление, - рассказала Кусайко. 

Напомним, ранее «Доктор Питер» сообщал, что Минздрав обсуждает с губернаторами регионов идею открыть социальные гостиницы при онкоцентрах. Это, как считают эксперты, «разгрузит» клиники, где пациентов часто размещают не по медицинским показаниям, а из-за того, что им негде переночевать. 

© ДокторПитер