Россияне рассказали, на каком транспорте передвигаться опаснее всего

12:56, 19.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Самым опасным видом общественного транспорта россияне считают маршрутное такси. Ездить на нем опасаются в основном из-за возможных аварий по вине водителя. При этом маршрутка все равно остается одним из самых популярных способов передвижения.

Самый опасный вид общественного транспорта, по мнению россиян, — маршрутное такси. За это высказались 47% опрошенных. Среди москвичей и петербуржцев эта доля оказалась выше — 59%. Главная причина опасений — аварии по вине водителя (31%). По мнению 27% респондентов, причиной аварии в машрутке могут стать внешние факторы, такие как нарушение правил другими водителями, плохое покрытие дорог, погодные условия и т.д. 16% опасаются плохого технического состояния транспорта. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1,6 тысячу респондентов старше 18 лет. 

Вторым в рейтинге опасных транспортных средств у россиян стал самолет — за него высказались 38% участников опроса. Прежде всего респонденты боятся его плохого технического состояния (30%). Больше остальных авиаперелетов боятся жители сельской местности – они составили 50% от всех, кто считает самолет наиболее опасным методом передвижения.

Каждый четвертый (23%) убежден, что наиболее опасные виды общественного транспорта — пригородные и междугородние автобусы, в Москве и Петербурге эта доля выше — 27%. Для 17% респондентов самым небезопасным транспортом оказались автобусы, трамваи и троллейбусы. Во всех этих случаях россияне больше боятся аварий из-за внешних причин. 

Читайте также: В Госдуме обсуждали, нужен ли инвалидам ремень безопасности

Чаще всего россияне пользуются наземным городским транспортом (74%), вторым по популярности оказалось маршрутное такси (63%). На пригородных и междугородних автобусах ездили 42% респондентов. Каждый третий (32%) пользовался метрополитеном. Среди жителей Москвы и Петербурга таких гораздо больше – 89%. Каждый четвертый за последний год пользовался поездами (25%) и электричками (23%). А каждый пятый (21%) летал на самолетах. Наконец, 7% наших сограждан довелось поплавать на речном и морском транспорте.

Тем, как городские власти обеспечивают безопасность населения на транспорте, не довольны 28% россиян. Однако большинство (66%) все-таки удовлетворены деятельностью администрации, при этом в Петербурге и Москве этот показатель выше — 76%. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×