У жителей мурманского поселка Умба появится свой узист. Туда на работу приедет выпускник Первого меда, врач УЗИ Александровской больницы Сергей Соловьев.

«После двух лет переговоров министерства здравоохранения Мурманской области со специалистом, врач УЗИ Сергей Соловьев, работавший в Александровской больнице Санкт-Петербурга, решился на переезд для работы в поселок Умба в рамках проекта «Земский доктор», - говорится на сайте правительства Мурманской области.

Уточняется, что у врача 8 лет стажа работы по специальности.

Напомним, проект «Земский доктор» предусматривает выплату так называемого «подъемного» миллиона для врачей, переезжающих работать в сельскую местность. С 2018 года в программу включили и фельдшеров — они получают полмиллиона рублей «подъемных». В Мурманской области с июля этого года также действует программа «Арктический доктор», рассчитанная на привлечение в областные медучреждения высококвалифицированных медиков. Она предполагает поэтапную выплату 2 млн рублей при трудоустройстве на 5 лет на должность, включенную в специальный реестр. Согласно реестру должностей на этот год на меры соцподдержки могут рассчитывать 15 врачей, пришедших на работу в конкретные клиники области — офтальмологи, невролог, онколог, трансфузиолог, терапевт, педиатр, фтизиатр, детский хирург, стоматологи, уролог, хирург, врач скорой помощи и анестезиолог-реаниматолог.

© ДокторПитер