Фармпроизводителей обяжут снижать предельные цены на жизненно важные лекарства

18:26, 15.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство собирается ввести обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен на жизненно важные препараты в сторону понижения. Фармпроизводители должны будут это делать в нескольких случаях.

Глава Минздрава Вероника Скворцова представила на заседании правительства законопроект о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств». Ведомство предлагает ввести обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен на лекарства, включпенные в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в сторону понижения. Держатели или владельцы регистрационного удостоверения на лекарство должны будут представить в Минздрав заявление о перерегистрации цены производителя на препарат в нескольких случаях. Например, если уменьшится цена (в иностранной валюте) на лекарство в стране производителя и в странах, в которых препарат зарегистрирован или куда поставляется. Также перерегистрировать цену в России надо будет, если в тех же странах подешевеет соответствующий референтный препарат (препарат сравнения — Прим. ред.). Кроме того, понижать цену владельцы регистрационных удостоверений должны будут, если предельная цена на первый иностранный воспроизведенный, биоаналоговый лекарственный препарат превысит цену на второе воспроизведенное лекарство. Это же условие будет работать и в отношении препаратов, впервые и вторично воспроизведенных в странах Евразийского экономического союза.

Читайте также: Психиатры просят вернуть в Россию жизненно важное лекарство для пациентов с шизофренией

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, новый законопроект должен защитить россиян от необоснованного роста цен на лекарства, а также установить более справедливые правила ценообразования. Как отметила министр здравоохранения, в 2019-2020 годах планируется провести обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства, которые были зарегистрированы по различным методикам до вступления в силу законопроекта.

Читайте также: Минздрав хочет ввести штрафы за высокие цены на жизненно важные лекарства

Напомним. в октбяре правительство РФ внесло изменения в правила регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Они, по заявлению властей, также должны были помешать необоснованного росту цен на лекарственные препараты.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×