Причиной головных болей 16-летнего подростка стала окаменевшая горошина в носу

14:30, 15.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Московские хирурги удалили из носа 16-летнего подростка окаменевшую горошину размером в 1,5 см. До операции мальчик 1,5 года страдал от головных болей и проблем с носовым дыханием. По словам петербургских врачей, носовой камень или ринолит встречается у детей достаточно редко.

В столичную детскую клиническую больницу №9 им. Г.Сперанского 16-летний подросток поступил с подозрением на гайморит. Мальчик более полутора лет страдал от головных болей, трудностей с дыханием через правую половину носа и неприятных выделений. Однако выяснилось, что причиной плохого самочувствия стало образование в носу плотной консистенции и размером около 1,5 см, рассказали в московском департаменте здравоохранения. После необходимых исследований ЛОР-врач тупым крючком под местной анестезией извлек ринолит из общего носового хода. Специалисты исследовали носовой камень и внутри него обнаружили горошину. По словам врачей, подросток чудом избежал серьезных проблем. После курса консервативного лечения мальчика выписали домой.

По словам московских врачей, ринолит встречается у детей сравнительно редко. Как правило, маленькие дети любят засовывать в нос бусины, бобовые, мелкие игрушки. Если инородное тело долго находится в носу, то вокруг него начинают откладываться фосфорнокислые и углекислые соли кальция из носовой слизи, вызывающие затруднение дыхания, отек, гнойные выделения, головные боли, иногда кровотечения. Крупный носовой камень может даже вызвать перфорацию носовой перегородки, гайморит, фронтит и иногда как следствие – развитие риногенного менингита.

Читайте также: Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий отделением эндоскопии Детской городской больницы №5 Геннадий Иванов, в своей практике он ни разу не сталкивался с ринолитом у детей. «Может быть, это связано с тем, что такие дети попадают сразу к лор-врачам, - говорит Геннадий Иванов. - Однако нас тоже просят провести исследование носовой полости. К примеру, я встречал в носу ребенка насадку от ингалятора». По словам заместителя директора петербургского ЛОР-НИИ Сергея Рязанцева, ринолиты у детей встречаются не очень часто. На наличие инородного предмета в носу ребенка, прежде всего, может указывать односторонний насморк, выделения с неприятным запахом. По словам врача, чтобы инородное тело превратилось в ринолит должно пройти не менее 4 месяцев. Как правило, он не сможет долго никак себя не проявлять - появятся разные симптомы.

Читайте также: Причиной долгого насморка оказалась застрявшая в носу булавка

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Педиатрия, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×