Врио губернатора Беглов решил оставить пациентов с рассеянным склерозом без лекарств
13:30, 15.11.2018 / Верcия для печати / 3 комментарияСегодня депутаты Законодательного собрания получили поправку губернатора в бюджет Петербурга на 2019 год. Но не нашли в ней ни слова о расходах на обеспечение лекарствами петербуржцев с рассеянным склерозом. Напомним, вице-губернатор Анна Митянина сообщала «Доктору Питеру» о том, что комздрав подал заявку на 193 млн рублей для закупки лекарств, необходимых по жизненным показаниям.
Среди заявок комитета в губернаторскую поправку ко второму чтению бюджета-2019 в общей сложности на 6 млрд рублей, входила и заявка на обеспечение пациентов с рассеянным склерозом лекарствами, необходимыми по жизненным показаниям. Речь идет о зарегистрированных в России и вошедших в список ЖНВЛП препаратах с МНН (международное непатентованное наименование - Прим.ред.) окрелизумаб и алемтузумаб. Стоимость лекарств для нуждающихся в них петербуржцах 193 млн рублей.
- Однако врио губернатора Александр Беглов в свою поправку к бюджету эти расходы не включил, - поясняет депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. - В губернаторской поправке сказано, что Александр Беглов предлагает увеличить расходы системы здравоохранения на 642 млн рублей. Из них 200 млн — расходы на лекарственное обеспечение пациентов с сосудистыми заболеваниями. Еще 339 млн рублей - на приобретение немонтируемого оборудования и оснащение вводимых объектов здравоохранения.
Читайте также: Депутат ЗакСа: Чтобы петербуржцы с рассеянным склерозом не становились инвалидами, нужны новые лекарства
На лекарства, без которых трудоспособные молодые люди с рассеянным склерозом могут стать инвалидами, в губернаторской поправке места не нашлось. Поэтому расходы на них в сумме 193 млн рублей своей поправкой ко второму чтению бюджета включили Борис Вишневский и Михаил Амосов.
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
А от того, что добрые депутаты внесли поправку, сами деньги то появятся? Если деньги в кубышку никто не кладёт, то и взять из неё нечего. А распределять на добрые дела виртуальные деньги из пустой казны - можно и попиариться, только пациентам от этого не легче. Честнее просто сказать "денег нет, но вы держитесь".
+"Минфин ожидает профицит бюджета в 2018 г. на уровне 0,45% ВВП" - tass.ru.
А фактически за январь-октябрь 2018 г. бюджет РФ уже исполнен с профицитом в 3,6 % ВВП (Минфин).