В 2019 году количество схем лечения в онкологии увеличится с нынешних 425 до 1000.  Об этом сообщил «Медвестник» со ссылкой на начальника управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольгу Цареву. По словам эксперта, сегодня же из всех возможных схем применяются максимум половина.

«С этим у нас вообще беда по всей России, – сказала Ольга Царева на прошедшем в Москве XXII Российском онкологическом конгрессе.  – В настоящее время к нашим КСГ (клинико-статистические группы — Прим.ред.) подвязано 425 схем. У меня вопрос: каждый онколог знает об этом? Нет, не знает. Из всех возможных к использованию схем используются максимум 50%. Лучше всего ситуация в Московской области, у нее 85%. Они не нужны или все-таки здесь качество образования наших онкологов играет роль? Они как выучили 10 схем, так и шуруют, вообще ничего не читают».

По словам специалиста, согласно статистике, есть лишь 20 самых часто применяемых схем. «Без самообразования и без внутренней потребности обучаться мы никакой проект с вами не сделаем, и все схемы останутся на бумаге», - предупредила она коллег.