Кабмин утвердил новые правила подсчета застрахованных в системе ОМС

18:30, 13.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство утвердило правила определения численности застрахованных, в том числе неработающих, для формирования бюджетов фондов ОМС и регионов. Как говорят в кабмине, из-за новых правил число неработающих, за которых взносы платят региональные бюджеты, снизится в 80 субъектах. Однако, платить меньше в следующем году будут только 60.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое устанавливает порядок действий Федерального фонда ОМС и территориальных фондов при определении численности застрахованных, а также формулу для расчета. Кроме этого, определены механизмы учета неработающих россиян в качестве застрахованных — напомним, взносы по ОМС за них платят региональные бюджеты.

Так, согласно постановлению, терфонды ОМС должны учитывать в едином регистре застрахованных как неработающих россиян при одновременном соблюдении нескольких условий: в их пользу за расчетный период не начислялись выплаты и другие вознаграждения, подлежащие обложению страховыми взносами на ОМС, они сами не являются плательщиками взносов на ОМС в фиксированном размере, а также если о них нет данных в составе персонифицированных сведений о работающих застрахованных, полученных в течение расчётного периода из налоговых органов. Отмечается, что численность застрахованных будет определяться по состоянию на 1 января.

Как говорится на сайте правительства, с учетом подписанного постановления численность неработающих для расчета платежей на 2019 год уменьшилась почти на 5 млн человек (с 84,9 млн на 1 апреля 2017 года до 80 млн на 1 января 2018 года). Это произошло в том числе в связи с выверкой баз данных и устранения дублирующих сведений. При этом, отмечается, что снижение численности неработающих наблюдается в 80 регионах, а рост только в пяти - Владимирской и Московской областях, республиках Крым и Дагестан, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако, платить меньше взносов в следующем году будут только 60 субъектов.

«Благодаря новой методике расчёта тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения, а также с учётом изменения численности неработающих лиц, планируется, что размер страховых взносов в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшится в 60 регионах на общую сумму 15,7 млрд рублей», - сказано в пояснительной записке к документу.

Читайте также: С 2019 года терфонды ОМС будут получать деньги по-новому

Ранее сообщалось, что для бюджетов Петербурга и Ленобласти страховые взносы за неработающих должны в следующем году вырасти. Это связано с изменением порядка расчета тарифа страхового взноса в Фонд ОМС - он начал учитывать особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по России, но при этом не установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате. По расчетам «Ъ», для четырех регионов - Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей - объем взносов вырастет в среднем вдвое.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×