Анна Митянина: В бюджете Петербурга-2019 увеличиваются расходы на лекарства и зубопротезирование
12:01, 13.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариевГубернаторской поправкой увеличивается бюджетное финансирование бесплатного лекарственного обеспечения и зубопротезирования. Об этом «Доктору Питеру» рассказала вице-губернатор Анна Митянина. Напомним, 21 ноября депутаты обсудят поправки в ходе второго чтение бюджета Петербурга на 2019 год.

Как рассказала Анна Митянина, губернаторская поправка предполагает увеличение затрат бюджета на бесплатное зубопротезирование с 800 млн рублей до 1 045 млн рублей. Это значит, что за счет города его смогут сделать на 5 тысяч человек больше, чем было запланировано изначально. За последние 3 года средства на эту статью расходов выросли уже вдвое – с 529,6 млн рублей в 2015 году до 1,04 млрд – в 2019-м.
Законодательное собрание рассмотрит 21 ноября и увеличение финансирования лекарственного обеспечения петербуржцев. По словам Анны Митяниной, будет обсуждаться поправка на сумму 193 млн рублей на лекарства, необходимые по жизненным показаниям пациентам с рассеянным склерозом, поскольку Минздрав не внес их в федеральную программу «7 нозологий». Речь идет о препаратах окрелизумаб и алемтузумаб, предотвращающих инвалидизацию.
- В октябре врио губернатора Александр Беглов подписал закон о внесении изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которые предполагают обеспечение в течение года бесплатными лекарствами всех пациентов, перенесших высокотехнологичные операции на сердце и сосудах, - напомнила Анна Митянина. - А ко второму чтению бюджета он внес поправку, по которой выделяется дополнительно 200 млн рублей на обеспечение петербуржцев в течение года после хирургического вмешательства бесплатными антикоагулянтными, антигипертензивными, диуретическими и гиполипидемическими препаратами. Ежегодно в такой лекарственной терапии нуждаются 13-15 тысяч петербуржцев. Но многие из них по материальным причинам не принимают лекарства, что в итоге приводит как к повторной госпитализации, так и к преждевременной гибели. В Петербурге в ближайшие годы мы эту проблему решим. Кроме того, в рамках софинансирования (федеральный плюс городской бюджеты) мы закладываем средства на переоснащение сосудистых центров.
Основная часть расходов в системе здравоохранения направлена на исполнение майских указов президента и на национальные проекты: около 2 млрд рублей заложено в городском бюджете и еще 1,4 млрд рублей обещано из Минздрава: к сожалению, принцип распределения финансовой ответственности для Петербурга – 49% средств федерального бюджета, 51% – регионального не выполняется, по подсчетам комздрава, ежегодное финансирование национальных проектов в здравоохранении должно составлять не менее 6 млрд рублей.
Деньги из городского бюджета на национальные проекты погружены в общий бюджет. Например, финансирование лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями увеличено на 1 млрд рублей – с 2,5 млрд до 3,5 млрд. рублей, благодаря тому, что программа «Онкология» приобрела статус нацпроекта.
Однако что касается программы «Информатизация и электронное здравоохранение», то если в прошлом году на нее вообще не выделили средств из городского бюджета, то в этом запланировано 195 млн рублей. Хотя специалисты настаивают, что по самым скромным оценкам, чтобы выполнить все задачи, связанные с цифровизацией здравоохранения, Петербургу требуется около 1,2 млрд рублей.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев