Фото №1 - Социологи выяснили, сколько россиян страдают от осенней хандры
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у россиян об их отношении к осени. Как показал опрос 1600 человек, более половины из них (55%) считают, что осень никак не влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. В обратном уверены 42% опрошенных. При этом, каждый третий (34%) признался, что сам чувствует повышенную утомляемость и упадок сил в последнее время, каждый пятый (19%) отмечает резкие перепады настроения, 18% одолевает сонливость, еще 16% замечают излишнюю раздражительность, 15% - апатию и безразличие, а почти каждый десятый - нарушение питания (переедание или, наоборот, отсутствие аппетита).

При этом плохой сон россиян, как правило, не беспокоит. Большинство опрошенных (57%), описывая свое пробуждение в последнее время, заявляют, что встают легко и чувствуют себя бодрыми. Около двух третей респондентов сообщили, что засыпают без проблем (59%) и спят крепко (51%).

Лучшим лекарством от стресса или сильного напряжения россияне считают общение с друзьями и близкими (36%), хобби (24%) или просмотр фильмов (23%). Многим также помогают снимать усталость чтение книг (19%) или просто бездельничание на диване (15%).

© ДокторПитер