В Петербурге болезни от неправильного питания предлагают «лечить» в диетических столовых

19:28, 12.11.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге должны появиться столовые с диетическими блюдами, убеждены эксперты. Число горожан с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, растет, но возможностей питаться по правилам в заведениях общепита очень мало.

Основные нарушения в пищевом поведении россиян — потребление слишком большого количества калорий и продуктов с низкой пищевой ценностью, рассказала начальник отдела надзора за питанием населения петербургского Роспотребнадзора Инна Соколовская. Так, по последним данным, россияне в избытке потребляют жиры — больше рекомендованных норм на 15,3%, но при этом испытывают дефицит белка (-11,5%) и полезных углеводов (-18%). По словам специалистов, за последние годы россияне сильно переедают сладостей, а вот с овощами, молочными продуктами и хлебом все наоборот — отмечается дефицит потребления. Все это приводит к развитию заболеваний, связанных с неправильным пищевым поведением. 

— По всему миру растет число пациентов с неинфекционными заболеваниями, — говорит Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного медицинского университета им И. И. Мечникова. — Так, по данным ВОЗ, 40% заболеваний вызваны неправильным питанием — онкология, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, бронхиальная астма, метаболический синдром, остеопороз. Но ведь лучше профилактировать болезнь, чем её лечить.

Читайте также: ООН назвала пятерку самых смертоносных болезней

По словам специалистов, профилактика проблем с пищевым поведением — это, прежде всего, информирование населения о вредных и полезных свойствах продуктов. В пример эксперты приводят маркировку «Светофор» — цветовую индикацию (зеленую, желтую и красную), нанесенную на упаковку продуктов в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом нормы потребления. Как говорят специалисты, маркировка не распространяется на общеизвестные «вредные» продукты, например, кондитерские изделия — иначе пришлось бы маркировать все сладости «красным». Предполагается, что маркировка дает возможность покупателю осознанно решить, какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие — умеренно.

Читайте также: Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

Кроме информирования, надо повышать и доступность полезного питания для горожан. По мнению врачей, для этого в Петербурге надо возродить сеть «диетических» общественных столовых.

— Уже 30 лет как у нас разрушена система диетического питания — общедоступных столовых, как было во времена СССР. У нас много людей с различными неинфекционными заболеваниями, нуждающихся в диете. Где им питаться? — спрашивает Виктор Закревский. — Конечно, будет сложно этого добиться — сейчас все в основном принадлежит частному бизнесу, но, возможно, где-то в городе получится это воплотить. 

Сейчас, по словам эксперта, СЗГМУ им. Мечникова вместе с Российским экономическим институтом им. Плеханова занимаются подготовкой научного обоснования для воплощения идеи диетических столовых - в дальнейшем его планируют направить петербургским властям.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Кто туда ходить будет???? Подумали???
У меня столько денег нет, чтобы есть в столовках. Даже в самых дешёвых.
А у пенсионеров и подавно не хватит средств.
Поднимите зарплаты нищебродам и пенсии пенсионерам - кому нужнее правильное, диетическое питание.

Диетология это лженаука, вводящая людей в заблуждение относительно причины болезни. И уж на примере Петербурга это доказано нагляднее наглядного историей голода в годы ВО войны. Люди умирали от недостатка питания. Кто следил за правильностью питания? Никто. И если человеку хватало количества питания он жил и не болел. И женщины рожали здоровых детей. Единственная причина всех ожирений как и всех приобретённых болезней это подсознательный стресс. Это доказано давно и многократно. Но вот проблема, психология не в чести у российского населения. А у медицины, тем более.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×