Напомним, на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении воронежских хирургов о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней пациентки. Сообщалось, что 4 ноября женщину экстренно госпитализировали в Воронежскую городскую клиническую больницу №3 с гангреной на стопе правой ноги, однако врачи ампутировали левую ногу до середины бедра. По словам сына женщины, показаний для ее ампутации не было. В Национальной медицинской палате считают, что растиражированные в СМИ обвинения в адрес врачей преждевременны и необоснованны.

По результатам сбора информации от всех участников лечебного процесса, в Нацмедпалате сделали вывод о том, что врачи не виновны.

«Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожающее жизни пациентки, - сказал президент НМП Леонид Рошаль. - Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информированное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

В Нацмедпалате также считают, что младший сын мог ввести в заблуждение общественность, вероятно, преследуя меркантильные интересы. К примеру, говорят в НМП, он потребовал выплатить ему 5 млн рублей и вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени. Кроме того, говорят медики, с младшим сыном пациентки категорически не согласен ее старший сын, который благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Уточняется, что операцию больная перенесла хорошо и сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

© ДокторПитер