Эксперты предупредили о грядущем дефиците медизделий в России

12:44, 12.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

После 2021 года в России может начаться дефицит медицинских изделий на рынке. Подавляющее большинство компаний не успеют перерегистрировать свои товары к этому времени, как того требуют новые правила, а потому их изделия окажутся нелегальными. Согласно подсчетам экспертов, на перерегистрацию всей продукции потребуется 20 лет.

Союз «Медицинские ресурсы» опубликовал обращение к вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором рассказал о высоких рисках дефицита медизделий на российском рынке после 2021 года: по расчетам объединения, отечественные производители не успеют перерегистрировать свои товары в срок.

Как говорится в обращении, все медизделия, обращающиеся на рынке стран-членов ЕАЭС, должны пройти перерегистрацию по новым правилам до 31 декабря 2021 года. «По имеющимся у нас подсчетам, средний срок вывода медицинских изделий на рынок ЕАЭС по новым правилам, с учетом проведения всех необходимых новых испытаний, а также непосредственно процедуры регистрации, может составить от 1, 5 до 2 лет. Не говоря о необоснованных затратах, что, несомненно, приведет к удорожанию ряда медицинских товаров», — пишут авторы обращения.

Сейчас на российском рынке действует около 37 тысяч регистрационных удостоверений, а с учетом того, что ранее в них могли быть включены несколько наименований, цифра реально обращаемых товаров гораздо больше, следует из письма. «В существующей нормативно-правовой базе не предусмотрены ни процедуры легализации применяемых медицинских изделий, ни возможность продления действия имеющихся регистрационных удостоверений, для тех медицинских изделий, которые были зарегистрированы, успешно обращались и обращаются на локальных рынках стран-членов ЕАЭС», — говорится в письме. Получается, что все товары, не получившие новые регистрационные удостоверения к 2021 году, окажутся нелегальными, и врачи не будут иметь право их применять.

При этом возможности Росздравнадзора по регистрации ограничены, говорят авторы: в среднем ведомство ежегодно регистрирует около 1,5 тысяч медизделий. Так, согласно расчетам союза, при таком темпе работы Росздравнадзору понадобится 20 лет, чтобы справиться с перерегистрацией уже обращаемых медизделий, а с учетом вывода на рынок ЕАЭС новых изделий — еще больше.

Читайте также: Минздрав готовит проект о взаимозаменяемости медизделий

Объединение «Медицинские ресурсы» просит Татьяну Голикову оказать содействие в решении этого вопроса, иначе из-за нехватки медизделий врачи не смогут оказывать необходимую помощь пациентам, «что может стать прямой угрозой жизни и здоровью конкретных людей». Также это чревато рисками привлечения медиков к уголовной ответственности за применение «нелегальных» давно зарегистрированных и применяемых медицинских изделий, убеждены эксперты. 

Как говорят в союзе, они уже обращались в Евразийскую экономическую комиссию ЕАЭС спросьбой срочно принять меры для решения этой проблемы, на что получили ответ о поддержке позиции объединения. Но до сих пор никакого решения принято не было.

Читайте также: Петербуржцев, перенесших операции по поводу рака кишечника, оставили без средств реабилитации

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Совсем заняться нечем? Специально что ли? Издеваетесь над нами?
Дайте стране наладить хоть своё производство медизделий. Пускай развиваются.Загнутся же.
Нет, надо же развалить, что только-только начинает работать.
Уж и так китайские скальпели и катетеры. Хватит уже кормить другие страны.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×