На фармбазе Петербурга нашли просроченные лекарства на 300 млн рублей

11:21, 12.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

На складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» обнаружили более 156 тысяч упаковок лекарств для льготников с истекшим сроком годности — всего на сумму более 300 млн рублей. Как говорят в прокуратуре, в то же время более 670 рецептов в городе находятся на отсроченном обслуживании — горожане не могут вовремя получить положенные лекарства.

На фармбазе Петербурга нашли просроченные лекарства на 300 млн рублей
Фото: procspb.ru

Прокуратура в ноябре проверила склад ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга», где принимают и хранят лекарства для льготников. И вновь обнаружила там просроченные лекарства — более 156 тысяч препаратов на общую сумму более 300 млн рублей. Из них препараты на 200 млн были поставлены Министерством здравоохранения РФ.

«В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как «Иматиниб». Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тыс. рублей. А в это время по состоянию на 7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий», - говорится на сайте надзорного ведомства.

На фото, размещенных на сайте прокуратуры, видны просроченные препараты - раствор интерферон бета-1b (для лечения рассеянного склероза) и «Новомикс 30 Флекспен» (для лечения сахарного диабета). Срок годности одного истек в июле прошлого года, другого - еще в январе 2013 года.

На фармбазе Петербурга нашли просроченные лекарства на 300 млн рублей Прокуратура Петербурга

В прокуратуре уточняют, что ранее проведенные проверки уже показали «значительное число проблем» с льготным лекарственным обеспечением в Петербурге. В ведомстве регулярно получают «обоснованные жалобы» от жителей на отсутствие нужных лекарств и медизделий в аптеках, а также на отказы врачей выписывать рецепты на них. В итоге льготники вынуждены покупать необходимые лекарственные средства за свой счет.

«Это явилось основанием к внесению представлений об устранении нарушений закона в адрес председателя комитета по здравоохранению и профильного вице-губернатора. Представления прокуратуры рассмотрены и удовлетворены. Вместе с тем работа комитета по здравоохранению не была должным образом скоординирована, подход к ее организации не пересмотрен. Имелись периоды (до трех месяцев) полного отсутствия на территории города отдельных наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий», - считают в прокуратуре.

По итогам последней проверки прокуратура обещает дать «принципиальную оценку» работе петербургского комздрава.

Напомним, год назад была раскрыта мошенническая схема, по которой в Петербурге получали необоснованно увеличенные объемы лекарств для лечения онкологических заболеваний крови, а полученные излишки продавали. Ее выявили благодаря реализации пилотного проекта по маркировке лекарственных средств. Весной этого года сообщалось, что в МВД расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении двух бывших сотрудников российской «дочки» швейцарской корпорации Rochе. Их подозревают в сбыте лекарств от рака крови на черном рынке и подкупе врачей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×