Эксперты предлагают законодательно обязать компании дезинфицировать кулеры для воды

10:50, 09.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ОНФ предложили законодательно утвердить правила санитарной обработки кулеров и обязать компании регулярно проводить дезинфекцию. По мнению экспертов, эта инициатива предотвратит возникновение и распространение инфекционных заболеваний и отравлений, так как без правильной очистки в кулерах появляются накипь, пыль, мусор, опасные бактерии.

Дезинфекцию кулеров для воды необходимо закрепить на законодательном уровне, а также определить порядок, периодичность и способы их очистки, считает представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко. По ее мнению, обязательная санитарная обработка кулера поможет избежать отравлений, дыхательных и кожных заболеваний, возникающих из-за неочищенного аппарата. 

«Если кулер не вовремя обслуживается, а бутыль для многократного розлива воды плохо промывается, то на стенках внутри бака с холодной водой образуются микроводоросли, грибы, микробы, которые выделяют в воду токсины. В лучшем случае это чревато желудочно-кишечным расстройством, а в худшем – тяжелым отравлением или иным заболеванием», – заявила Кусайко. Так, общественники приводят результаты экспертизы «Росконтроля», согласно которым, вода в кулере может содержать не только вредные для организма вещества – нитриты и хлороформ, но и сальмонеллу, кишечную и синегнойную палочки, а также вирусы гепатита А. Загрязнение может произойти через грязные руки, которыми меняют бутыль, от колпачка или наклеек, в результате многоразового использования емкости для воды.

Читайте также: Почему в культурной столице чаще, чем в других регионах, страдают от болезней грязных рук

Сейчас официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет, говорит Кусайко, - частота санобработки зависит от того, насколько интенсивно используется аппарат. «Если он установлен на территории офиса и его активно эксплуатируют более 20 человек, то частая дезинфекция (один раз в 2-3 месяца) – абсолютная необходимость. Если кулером пользуются в домашних условиях и каждый член семьи бережно к нему относится, то обработку можно проводить реже – примерно один раз в полгода. Из-за недостатка финансирования не все компании организуют чистку кулера, что может нанести вред здоровью сотрудников. Это подтверждается и неоднократными проверками Роспотребнадзора», – сказала Татьяна Кусайко.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×