За 9 месяцев этого года на Украине зарегистрировали 7 лабораторно подтвержденных случаев дифтерии на территориях Черниговской, Киевской и Луганской областей. 2 случая дифтерии в октябре зафиксировали у взрослых жителей Запорожской области. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава Украины. 

Согласно данным, за последние 7 лет в Украине наблюдались единичные случаи этого заболевания (в 2011 году — 8 случаев, 2012-м — 5, 2013-м — 6, 2014-м — 4, 2015 — 2, 2016 — 4). В прошлом году врачи не зарегистрировали ни одного случая дифтерии.

По мнению специалистов, рост заболеваемости связан с очень низкими охватами населения профилактической иммунизацией. Основная причина —длительный отказ родителей от вакцинации детей. Согласно отчетам, охват детей иммунизацией против дифтерии за 9 месяцев этого года в Украине составляет около 40%, в то время как, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель должен достигать не менее 95%.

«Учитывая, что в стране не обеспечен коллективный иммунитет детского населения от кори, дифтерии и других инфекций прогноз развития ситуации не благоприятный», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Напомним, ранее «Доктор Питер» сообщал, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в течение ближайших полутора лет Украине грозит вспышка дифтерии. Роспотребнадзор просит учитывать эту информацию при планировании поездок и сделать прививку против дифтерии.

Справка

Дифтерия — острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризуюется фибринозным воспалениемслизистых (ротоглотки, носоглотки и др.) и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. Инфекция передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Инкубационный период — от 2 до 10 дней.

© ДокторПитер