Прокуратура проверила поликлиники Выборгского района и обнаружила многочисленные нарушения при проведении диспансеризации подростков. 

При проверке Детской городской поликлиники № 71 прокуратура установила, что четырем подросткам не провели обязательные ультразвуковые исследования, а еще пятерых пациентов не обследовал врач-стоматолог. Такие же нарушения нашли в Детской городской поликлинике №11.

Как рассказали прокуроры, врачи также пренебрегали рекомендациями по результатам обследований. Например, пациенту при прохождении диспансеризации офтальмолог диагностировал гиперомитрию слабой степени, ортопед – нестабильность шейного отдела позвоночника, а невролог – вегетососудистую дистонию. Однако необходимые рекомендации другим специалистам врачи не дали.

Но даже если рекомендации были даны, они игнорировались, установила прокуратура. Так, при обследовании пациента, эндокринолог диагностировал ожирение и рекомендовал проконсультироваться у гастроэнтеролога. Однако при обобщении выводов специалистов, педиатр не включил эту рекомендацию в медицинскую карту.

По итогам проверки прокуратура района внесла представление об устранении нарушений главе администрации Выборгского района. Как сообщили в прокуратуре, в результате 5 работников здравоохранения привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а все пациенты прошли диспансеризацию в полном объеме.

Справка

Как напомнили в ведомстве, согласно приказу Минздрава, при прохождении диспансеризации ребенка обязательно должны осмотреть педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, детский (или подростковый) психиатр, детский уролог-андролог, детский стоматолог, детский эндокринолог. Необходимо также сделать клинические анализы крови и мочи, исследование уровня глюкозы в крови, электрокардиографию, флюорографию, УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы и тазобедренных суставов.

© ДокторПитер