В Министерстве здравоохранения обсуждают создание проекта закона, который введет ответственность для медицинских работников, призывающих пациентов отказаться от вакцинации. Инициатива не коснется медиков, которые дают отвод от прививки по медицинским показаниям. Об этом сообщили представители ведомства, передают «Известия».

«Выступать против прививок — это всё равно что выступать против электричества. Человечество стало вакцинозависимым, и те СМИ, которые предоставляют слово противникам вакцинации, наносят здоровью населения большой вред», — заявил главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Владимир Таточенко. По его мнению, врачам, которые агитируют против прививок, нужно объявлять выговор. В Минздраве также предположили, что таких врачей следует отправлять на принудительное переобучение по программе вакцинопрофилактики.

«Пока это инициатива министерства, которая обсуждается на экспертном уровне. Многие ее поддерживают», — пояснила замдиректора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко.