После укуса собственной собаки 11-летний ребенок умер от энцефалита
14:40, 06.11.2018 / Верcия для печати / 7 комментариевВ Ивановской области 11-летний ребенок умер от энцефалита после укуса домашней собаки. Следователи обвиняют врача в причинении смерти по неосторожности — он не обеспечил проведение непрерывного курса антирабической вакцинации мальчика. Петербургские медики поясняют: введение вакцины против бешенства могло бы спасти ребенка.

Следственный комитет Ивановской области завершил расследование уголовного дела в отношении врача Вичугской центральной районной больницы — его обвиняют в причинении смерти по неосторожности 11-летнему ребенку. Мальчик умер от энцефалита меньше чем через месяц после укуса собственной собаки. Медика обвиняют в том, что он не обеспечил «непрерывность проведения ребенку полного, обязательного при укусе животных курса внутримышечных инъекций антирабической вакцины». Теперь дело с утвержденным обвинительным заключением следователи передали в суд.
По словам Василия Голубева, заведующего Городским центром амбулаторной травматологии при Детской больнице №2 Святой Марии Магдалины, энцефалит или воспаление головного мозга вызывается разными агентами, в том числе и вирусом бешенства. Поэтому любой укус теплокровных животных (то есть ящерицы или змеи не в счет) — это показание для профилактической вакцинации против бешенства. И в случае с погибшим ребенком, как пояснил медик, правильное проведение вакцинации против бешенства с большой долей вероятности не привело бы к трагедии.
Читайте также: За 6 лет от бешенства умерли 26 россиян
- Курс вакцинации включает 6 инъекций и выполняется по определенной схеме, которую нарушать нельзя, - пояснил Василий Голубев. - Обращаться за помощью лучше сразу же после укуса — нередко в этих случаях происходит инфицирование раны. Но профилактику проводят с момента обращения, если нет явной симптоматики. Когда человек уже заболел бешенством, вакцинация не проводится — его отправляют к инфекционистам в специализированный стационар.
Читайте также: Ветеринары: Риск заразиться бешенством после укуса животных есть всегда
За 10 месяцев этого года в Городской центр амбулаторной травматологии для детей обратились уже 170 пострадавших от укусов животных. По словам заведующего центром, чаще всего петербургских детей кусают домашние и уличные собаки, а также кошки.
Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака
Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что за 8 месяцев этого года животные укусили 6573 петербуржца, в числе которых 1181 ребенок. В основном горожан кусали домашние питомцы. От укусов диких животных в этом году пострадали 267 человек, из них 79 — дети. Напомним, в Петербурге долгие годы не регистрировалось ни одного случая бешенства среди животных и людей.
© Доктор Питер
7 комментариев Оставить комментарий
Что ещё за "энцефалит"?
То есть, домашний питомец страдал бешенством, и заразил ребёнка через укус?
Так и напишите.
А то неясно, как курсовое введение антирабической вакцины могло помочь при "энцефалите".
Внимание! (по теме бешенства).На канале "МедЗнания" опубликованы материалы конференции "Инновационные технологии в неврологии".
Выступал инфекционист- специалист по бешенству. Теперь доказано, что собаки могут переболев бешенством перейти в фазу БЕССИМПТОМНОГО НОСИТЕЛЬСТВА. У людей такой фазы не описано, человек умирает всегда. Поэтому наблюдение за собакой в теч. какого-то времени бессмысленно. Вакцинироваться надо всегда!!!
А также передается по наследству :)
Не стоит глумиться, вам смешно, а некоторые специалисты до сих пор рекомендуют бессмысленное наблюдение за животным. Ещё раз повторяю- смерть животного, описанная в устаревшей литературе не обязательна, возможно бессимптомное носительство, которое длятся до старости животного. И с вашей стороны, elysium, это не юмор, а глупость. К стати, группу "elysium" я люблю.
elysium это не юмор, а напоминание о смерти. И я не думала глумиться. Меня, кстати, покусал уличный котенок, я долго сомневалась, идти ли делать прививки, но потом все-таки решила, что не буду. Так что, если будете меня злить - укушу, так как я теперь тоже бессимптомный носитель!
И обязательно ежегодно вакцинировать от бешенства домашних кошек и собак! (без иронии)
Из текста статьи абсолютно не ясно, чем именно был вызван энцефалит у мальчика - вирусом бешенства или другим вирусом. При такой теплой осени, как сейчас, вполне могут быть клещи, и энцефалит мог быть и клещевым. Причинно-следственная связь с укусом собаки доказана? У животного выделен тот же вирус? Я не уверена, что в обычной ЦРБ Ивановской области делают весь спектр вирусологических исследований, возможно, что все "притянули за уши". Может кто-то решил сделать врача "козлом отпущения"?