Фото №1 - После укуса собственной собаки 11-летний ребенок умер от энцефалита
Фото
Freepik

Следственный комитет Ивановской области завершил расследование уголовного дела в отношении врача Вичугской центральной районной больницы — его обвиняют в причинении смерти по неосторожности 11-летнему ребенку. Мальчик умер от энцефалита меньше чем через месяц после укуса собственной собаки. Медика обвиняют в том, что он не обеспечил «непрерывность проведения ребенку полного, обязательного при укусе животных курса внутримышечных инъекций антирабической вакцины». Теперь дело с утвержденным обвинительным заключением следователи передали в суд.

По словам Василия Голубева, заведующего Городским центром амбулаторной травматологии при Детской больнице №2 Святой Марии Магдалины, энцефалит или воспаление головного мозга вызывается разными агентами, в том числе и вирусом бешенства. Поэтому любой укус  теплокровных животных (то есть ящерицы или змеи не в счет) — это показание для профилактической вакцинации против бешенства. И в случае с погибшим ребенком, как пояснил медик, правильное проведение вакцинации против бешенства с большой долей вероятности не привело бы к трагедии.

- Курс вакцинации включает 6 инъекций и выполняется по определенной схеме, которую нарушать нельзя, - пояснил Василий Голубев. - Обращаться за помощью лучше сразу же после укуса — нередко в этих случаях происходит инфицирование раны. Но профилактику проводят с  момента обращения, если нет явной симптоматики. Когда человек уже заболел бешенством, вакцинация не проводится — его отправляют к инфекционистам в специализированный стационар.

За 10 месяцев этого года в Городской центр амбулаторной травматологии для детей обратились уже 170 пострадавших от укусов животных. По словам заведующего центром, чаще всего петербургских детей кусают домашние и уличные собаки, а также кошки.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что за 8 месяцев этого года животные укусили 6573 петербуржца, в числе которых 1181 ребенок. В основном горожан кусали домашние питомцы. От укусов диких животных в этом году пострадали 267 человек, из них 79  — дети. Напомним, в Петербурге долгие годы не регистрировалось ни одного случая бешенства среди животных и людей.

© ДокторПитер