ОНФ: Защищать права пациентов должен отдельный закон

15:35, 06.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Эксперты ОНФ предложили создать закон «О защите прав пациентов», в котором будут прописаны права и обязанности пациента, а также методы решения его проблем. Сейчас, по словам специалистов, в законодательстве есть серьезные пробелы и противоречия, а обращения рассматриваются разными ведомствами, что усложняет защиту прав пациента.

Участники экспертного совещания, организованного на площадке Общероссийского народного фронта, предложили разработать отдельный законопроект, защищающий права пациентов. Сейчас, по словам специалистов, защита прав заключается в консультировании и правовом сопровождении пациента - это в основном регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако обращения пациентов рассматривают разные ведомства, что часто дает сбой, считают специалисты. 

«На сегодняшний день функцию защиты прав пациентов осуществляют органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, медицинские организации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, прокуратура, суды и общественные объединения по защите прав граждан в сфере охраны здоровья», - говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. При этом система взаимодействия этих ведомств не прописана, в действующем законодательстве есть пробелы и противоречия, а защита прав пациента как отдельный правовой механизм законодательно не выделена, говорят эксперты. По их мнению, чтобы правозащита пациентов работала эффективно, нужно в отдельном законе систематизировать методы решения проблем, а также объединить государственные и общественные организации пациентов.

Читайте также: Аналитики рассказали, что нужно для решения проблем здравоохранения в России

«Необходимо разработать специальный закон «О защите прав пациентов». В нем следует определить единый правовой статус пациента (сейчас разные источники дают разные определения), его права и обязанности, а также механизмы, обеспечивающие реализацию этих прав. Нужно также закрепить зоны ответственности определенных органов государственной власти и муниципальных образований, создать независимую судебно-медицинскую экспертизу и учредить должность уполномоченного по правам пациентов в РФ», – сказал первый заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

В обновленном законодательстве предполагается закрепить ответственность пациента за свое здоровье и ход лечения, определить права и обязанности общественных пациентских организаций, предусмотреть профилактику и решения конфликтов в медучреждениях и меры по профилактике профессионального выгорания медиков. 

Как считают эксперты ОНФ, необходимо также развивать систему страховых поверенных и пациентских организаций и повысить информированность застрахованных пациентов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

У семи нянек дитя без глаза.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×