В Минздраве рассказали, как могут подорожать жизненно важные лекарства

17:28, 02.11.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В следующем году жизненно важные препараты могут подорожать менее, чем на 3% - с учетом прогнозируемой инфляции. Об этом сообщили в Минздраве, комментируя информацию о возможном подорожании на 10%. При этом, отметили в ведомстве, цены на остальные препараты государством не регулируются — производители и аптеки устанавливают их сами.

По данным Аптечной гильдии, в 2019 году цены на лекарства в России, как импортные, так и отечественные, могут вырасти в среднем на 10%. Об этом написали сегодня «Известия». Эксперты объяснили подобный прогноз ростом курса валют, повышением НДС и исчерпанием российскими аптеками имеющихся запасов фармпродукции. Кроме того, производители могут включить в стоимость фармпрепаратов свои предстоящие затраты на оборудование для маркировки — напомним, с 2020 года для борьбы с контрафактом она станет обязательной.

В Минздраве в ответ пояснили, что государство регулирует цены только на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП (сегодня их более 700). Производители жизненно важных препартав имеют право раз в год до 1 октября подать заявление на перерегистрацию зарегистрированной цены с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Согласно закону о бюджете на 2018 год, с 3 июля прогнозируемый на 2018 год уровень инфляции был снижен с 4% до 2,8%. 

«С октября 2016 по настоящее время снижено 1042 предельных отпускных цены производителей, данные о которых включены в перечень ЖНВЛП», - уточнили в министерстве.

Читайте также: Кабмин изменил правила регистрации предельных цен на жизненно важные лекарства

Цены же на остальные лекарства государство не регулирует — как отмечают в Минздраве, оптовики и аптечные организации определяют их самостоятельно.
По данным Минздрава, в среднем по России за 9 месяцев этого года цены на препараты из перечня ЖНВЛП выросли на 1,8%.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Пентоксифиллин в аптеке "Озерки" на Лиговском уже с конца августа подрожал на 23%. А в середине сентября стоил там на 53% дороже июльского. Правда, в конце октября опять стал стоить 123 р. вместо 97 р. в июле(((

А кому он нужен? Пустышка.

Серетид для детей в аптеках Озерки стоил 780 рублей в мае, а в июле уже 1500 тысячи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×