Главным специалистам Минздрава разрешили исключать лекарства из перечней

13:51, 02.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главные внештатные специалисты Минздрава смогут влиять не только на включение лекарств в перечень жизненно важных препаратов, но и на их исключение. Такой пункт есть в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

Правительство РФ внесло изменения в правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи. Документ опубликован на портале правовой информации. К таким документам относится, к примеру, перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — напомним, цены на лекарства из этого перечня контролируются государством, а значит, именно они закупаются региональными властями и госклиниками. Среди новшеств, появившихся в правилах - предоставление права главным внештатным специалистам Минздрава влиять на исключение лекарств из перечней. Теперь, согласно документу, лекарство могут исключить в случае представления научно-обоснованной рекомендации главного специалиста «по результатам проводимых в рамках анатомо-терапевтическо-химической группы анализа информации о сравнительной клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата, оценки экономических последствий его применения и изучения дополнительных последствий применения лекарственного препарата». Кроме того, препарат смогут исключать, в случае если через полгода после включения в перечень ЖНВЛП не была зарегистрирована предельная отпускная цена производителя.

Читайте также: Кто из петербуржцев входит в список главных внештатных специалистов Минздрава

Ранее, в правилах было описано только 6 случаев, при которых лекарство исключалось из перечня ЖНВЛП, дорогостоящих препаратов или лекарств для обеспечения отдельных категорий россиян. Среди них - появление сведений о токсичности или высокой частоте нежелательных побочных явлений, приостановление применения лекарства на территории РФ, отмена госрегистрации, прекращение производства или поставок лекарства в РФ, включение альтернативных препаратов, обладающих доказанными преимуществами.

Читайте также: Минздрав включил самое дорогое лекарство от гепатита С в список жизненно необходимых

Также в правила был включен дополнительный пункт — по нему включать в перечни и минимальный ассортимент можно лишь однокомпонентные препараты. Комбинированные лекарства смогут включать только в случае, если по результатам комплексной оценки будет доказано их преимущество в применении и стоимости по сравнению с однокомпонентными.

Напомним, в октябре ОНФ раскритиковал работу комиссии Минздрава по включению лекарств в перечень ЖНВЛП. По мнению «фронтовиков», процедура нуждалась в пересмотре - сейчас она не соответствует декларируемым принципам объективности, эффективности и прозрачности.

Справка

Кроме перечня ЖНВЛП, правила устанавливают порядок формирования перечня лекарственных препаратов для обеспечения пациентов по программе «7 нозологий», препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медучреждений, а также минимального ассортимента лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи — этот ассортимент должен быть в каждой аптеке.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×