В Великобритании врачам-специалистам разрешили выписывать пациентам лекарства на основе каннабиса, сообщает BBC. Рецепты на такие средства будут выдаваться не всем, а только в редких случаях - когда есть четкие доказательства его пользы, при этом другие варианты лечения были исчерпаны. Сообщается, что такое лечение смогут получать дети с редкими и тяжелыми формами эпилепсии, взрослые с рвотой или тошнотой, вызванной химиотерапией, а также взрослые с рассеянным склерозом при мышечной жесткости.

Такое решение власти страны приняли после громких историй двух мальчиков, страдающих тяжелой формой эпилепсии. По словам родителей, конопляное масло значительно облегчало их приступы. Мама одного из мальчиков привезла лечебное средство из Канады, но его конфисковали в аэропорту. После этого состояние ребенка ухудшилось. Впоследствие обоим пациентам были выданы специальные разрешения на доступ к этому методу лечения. «Недавние случаи с больными детьми убедили меня, что наша позиция по медицинским препаратам на основе наркотика неверна», — говорил этим летом глава британского МВД Саджид Джавид.

Напомним, в начале прошлого года в Германии разрешили использовать коноплю в лечении пациентов с онкологическими и неврологическими заболеваниями.

© ДокторПитер