МВД подготовило проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП - они касаются обмена информацией с Минздравом о водителях, имеющих медицинские противопоказания к вождению, пишет «Ъ». Сейчас информационного взаимодействия между ведомствами нет. Так, медицинские противопоказания должны указываться в медсправке, которая необходима для выдачи водительских прав — она платная и для её получения надо пройти врачебную комиссию. Если у водителя появятся противопоказания уже после выдачи удостоверения, к примеру, алкоголизм или наркомания, то ГИБДД об этом ничего не узнает - водитель сможет спокойно ездить по дорогам. Периодически таких водителей выявляет прокуратура. Для решения проблемы ГИБДД предлагает заносить данные о выданных медицинских заключениях и обследованиях (как в государственных, так и частных клиниках) в федеральную информационную систему, которую создаст и будет содержать Минздрав. Сведения из базы будут представлять по запросу подразделений МВД через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме этого, в КоАП планируется прописать ответственность для врачей и водительских комиссий. К примеру, за непредоставление данных в федеральную информационную систему штраф для медиков может составить до 50 тыс. рублей, для компаний — до 100 тыс. рублей. В случае если у водителя были выявлены противопоказания, но в базу данных переданы сведения о том, что у него нет проблем со здоровьем, то штраф вырастет уже до 200 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно, это также может грозить приостановкой деятельности до 90 суток.

ГИБДД уже не первый год хочет наладить подобное взаимодействие с Минздравом. Главный аргумент медицинского ведомства против такой идеи — возможность получения МВД доступа к личным данным россиян. Как отвечали на это в ГИБДД, им не нужен диагноз водителей — достаточно сведений о наличии противопоказаний.