«Росконтроль» нашел «сюрприз» в составе ГОСТовских сосисок

12:56, 01.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

«Росконтроль» проверил пять образцов молочных сосисок, выпущенных по ГОСТу. Однако два производители нарушили стандарт, добавив в продукт «секретный ингредиент».

«Росконтроль» нашел «сюрприз» в составе ГОСТовских сосисок
Фото: Росконтроль

Специалисты «Росконтроля» отправили на экспертизу образцы сосисок пяти брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина» и «Ближние горки». Все сосиски оказались безопасными для здоровья, однако производители двух продуктов нарушили ГОСТ.

Читайте также: Эксперты нашли в петербургских магазинах поддельные ГОСТовские сосиски

По стандарту на молочные сосиски, в их составе должны быть свинина, говядина, вода, яйца куриные (или яичный меланж), молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности. Список разрешенных пищевых добавок ограничивается нитритом натрия, антиокислителями, регуляторами кислотности и усилителем вкуса (последний ни у одного из образцов в составе не указан). Все проверенные производители заявляют состав, соответствующий этим требованиям, причем, свинина и говядина указываются в самом начале списка — это означает, что их в продукте должно быть больше всего, говорят эксперы. Как показало гистологическое исследование, мясо действительно в фарше есть, причем в достаточном количестве. Однако, как рассказали специалисты, образцы «Дымов» и «Клинский» содержат «ингредиент-сюрприз» — растительный углеводный компонент, который добавляют для улучшения консистенции. За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке стандарту «Росконтроль» включил оба продукта в «черный список».

Читайте также: Эксперт рассказал, насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Как показала проверка, не совпала с маркировкой и реальная пищевая ценность большинства «Молочных сосисок». Так, в «Черкизово», «Дымове», «Окраине», и «Ближних горках» жира оказалось меньше, чем заявляют производители, диапазон — от 24% до 39%.

По результатам экспертизы, из пяти проверенных образцов специалисты смогли рекомендовать к покупке три — «Черкизово», «Окраина» и «Ближние горки».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Колбасы и сосиски отечественных производителей давно делаются из 6 видов мяса: ухо, горло, нос, копыто, писька, хвост.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×