За первую половину 2018 года сотрудники «Гуманитарного действия» провели тестирование 140 горожан, употребляющих инъекционные наркотики, на гепатит С. В 76 случаях (около 55 %) результаты оказались положительными — были выявлены антитела к вирусу. В прошлом году положительными стали почти 73% тестов (99 из 136), в 2016 году — более 65% (160 из 246).

«На сегодня в нашем фонде не существует программы, в рамках которой мы могли бы тестировать на гепатит С всех наших клиентов. Но даже те цифры, которые мы получаем в процессе периодического скрининга среди людей, употребляющих наркотики, говорят нам о высокой степени распространенности заболевания в этой группе. Что, в принципе, не сильно расходится со статистикой заболеваемости гепатитом С среди наркопотребителей в других странах, - комментирует руководитель направления Екатерина Зингер. – Сейчас официальной статистики по распространенности гепатита С среди людей, употребляющих наркотики, в России нет, но даже фрагментарные данные нашего фонда наводят на мысль о масштабности проблемы».

Для профилактики болезни среди наркоманов используются программы, включающие обмен использованных шприцев и медико-социальные услуги. По словам сотрудников фонда, на сегодня эти программы нуждаются в признании и финансировании со стороны государства.
 

© ДокторПитер