В Ленобласти барсуки заболели трихинеллезом — есть их мясо ветеринары не советуют

10:13, 01.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В мясе барсука, добытого на территории Ленобласти, обнаружили трихинеллы — возбудителей опасного для человека трихинеллеза. В Россельхознадзоре напоминают, что есть мясо диких животных - кабанов, медведей, барсуков — можно только после ветеринарно-санитарной экспертизы.

Специалисты регионального управления Россельхознадзора выявили положительный результат на трихинеллез при исследовании мяса барсука, добытого на территории Ленобласти. Болезнь, вызываемая паразитами - мелкими круглыми червями, - опасна и для человека. Заразиться ею можно при употреблении в пищу мяса в основном диких плотоядных животных — медведей, кабанов, барсуков. Между тем, болеют трихинеллезом и домашние свиньи. При этом, личинки трихинелл, как уточняют ветеринары, очень живучи. От них сложно избавиться - они устойчивы к варке, жарке, обработке в микроволновой печи и даже замораживанию.

«Большинство инцидентов массового заболевания среди людей происходит в результате самостоятельного убоя животных и дальнейшего использования мяса, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо домашней свиньи и диких плотоядных животных, в том числе кабана можно употреблять в пищу только после проведения такой экспертизы непосредственно после убоя», - предупредили в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Читайте также: Россияне стали чаще болеть трихинеллезом из-за собачьего мяса

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×