Сенаторы предлагают привлекать врачей в закрытые города «подъемным» миллионом

17:55, 31.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Действие программ «Земский доктор» и «Арктический доктор» надо распространить на так называемые закрытые города. Об этом заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова на выездном заседании Совета по региональному здравоохранению, который прошел на территории ФМБА.

По словам Галины Кареловой, Совет Федарации уже предлагал включить в программу «Земский доктор» закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) — там не хватает узких специалистов и практически нет притока молодых врачей. В качестве примера вице-спикер рассказала об одном из таких городов, где из-за нехватки специалистов по некоторым видам медпомощи теперь оказывается только экстренная или неотложная.

- Считаю, что стоит вернуться к этому вопросу. Программа уже помогла во многих регионах решить аналогичные проблемы, и в данном случае она тоже может быть эффективным инструментом. Кроме того, свою роль могут сыграть и региональные меры в виде программ стимулирования молодых специалистов. Ни мало, ни много речь — о медицинском обслуживании почти миллиона граждан, проживающих в «закрытых» городах.

Напомним, с 2016 года по программе «Земский врач» на «подъемный» миллион могут рассчитывать врачи в возрасте до 50 лет, с 2018 года в программу включили и фельдшеров — они получают полмиллиона рублей «подъемных». С этого года программа действует не только в сельской местности, но и в моногородах. По программе «Арктический доктор» планировалось привлекать врачей на работу в арктическую  зону. Ранее сообщалось, что такая программа должна начать действовать в Мурманской области с июля этого года. По ней врачам-специалистам до 50 лет будут полагаться выплаты в 2 млн рублей - деньги будут выплачиваться в несколько этапов в течение 5 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

В Вологодской обл. в 2017 г. нескольким врачам, приехавшим туда на работу по программе "Земский доктор", ФФОМС не заплатил обещанный им миллион рублей. Вместо этого ФФОМС регулярно выделяет субсидии своим начальникам на приобретение новых квартир независимо от текущих жилищных условий руководителей ФФОМС.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×