Страховщики рассказали, какие права чаще всего нарушаются при детской диспансеризации

15:54, 31.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Какие исследования входят в детскую диспансеризацию и с какими нарушениями могут столкнуться школьники и их родители при прохождении осмотров? Об этом рассказали страховщики, а также подготовили памятку для родителей.

Страховщики рассказали, какие права чаще всего нарушаются при детской диспансеризации
Фото: Katemangostar / Freepik

Как напомнили во Всероссийском союзе страховщиков, с начала 2018 года Минздрав изменил порядок проведения медосмотров несовершеннолетних (приказ N514н от 10 августа 2017 года). Так, были отменены предварительные осмотры перед поступлением в детсад и школу - остались только ежегодные периодические осмотры. В числе самых частых нарушений прав пациента при прохождении детской диспансеризации страховщики назвали отсутствие добровольного информированного согласия — подростка или родителей. Как отметили в ВСС, такое согласие  с указанием перечня осмотров специалистами и исследований, а также времени, даты и места их проведения оформляется и вручается не позднее чем за 5 дней до начала диспансеризации. В списке частых нарушений также затягивание сроков обследования.

«Диспансеризация не должна длиться более 10 рабочих дней. Если, чтобы определить состояние здоровья ребенка, потребовались дополнительные консультации врачей или исследования, то начинается второй этап диспансеризации. По закону второй этап медосмотра не должен длиться больше 35 рабочих дней. Таким образом, максимальная длительность диспансеризации не может превышать 45 дней», - уточняют страховщики.

Кроме того, в медучреждении, где проходит профосмотр, может не оказаться необходимого специалиста или оборудования. В этом случае, говорят в ВВС, медики должны направить ребенка на бесплатное обследование в другую клинику.

«Если у родителя не получается урегулировать вопрос бесплатного получения медицинской услуги по полису ОМС с заведующим поликлиники, то следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию, где ребенку выдан полис ОМС», - напоминают страховщики.

Еще одним частым нарушением прав пациента становится требование платы за полагающиеся бесплатно осмотры или обследования детей. Медосмотры входят в программу ОМС, поэтому должны проводиться бесплатно. При любых проблемах страховщики советуют родителям обращаться к страховым представителям организации, выдавшей полис ребенку - «горячие линии» для консультирования застрахованных работают круглосуточно.

Какие осмотры и обследования входят в детскую диспансеризацию, страховщики рассказали в памятке для родителей.

Страховщики рассказали, какие права чаще всего нарушаются при детской диспансеризации

Читайте также: Диспансеризация-2018: Какие обследования проводятся для взрослых на I и II этапах

Одна из целей диспансеризации — узнать группу здоровья ребенка. Всего их 5. Они были разработаны, чтобы определять допустимый уровень умственной и физической нагрузки.

I группа здоровья

  • Здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных нарушений.

II группа здоровья

Дети:

  • у которых нет хронических заболеваний или состояний, но есть некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения;
  • реконвалесценты (выздоравливающие - Прим. ред.), особенно перенесшие инфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести;
  • с общей задержкой физического развития без заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом массы тела или избыточной массой тела;
  • часто или длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;
  • с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности функций органов и систем организма.

III группа здоровья

Дети:

  • страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния);
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда.

IV группа здоровья

Дети:

  • страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций;
  • с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения;
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда.

V группа здоровья

Дети:

  • страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения;
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×