«Коалиция по готовности к лечению» опросила живущих с ВИЧ, изменилось ли что-то в их эмоциональном и физическом состоянии после начала АРВ-терапии. В опросе приняли участие 551 человек. Так, большинство (77%) ответили, что после начала лечения их вирусная нагрузка уменьшилась до «нулевой», у 17,3% — она по-прежнему определялась, 6,3% респондентов не знали ответа на этот вопрос. Напомним, благодаря снижению вирусной нагрузки до неопределяемого уровня ВИЧ-инфицированный перестает быть источником передачи вируса.

Как показало исследование, терапия хорошо влияет и на эмоциональное состояние пациентов, благодаря общению с другими живущими с ВИЧ и помощи специалистов. Например, каждый второй респондент отмечал, что после того, как у него выявили ВИЧ, он думал, что умрет. С началом лечения число пациентов, отметивших этот пункт, уменьшилось почти в 5 раз. О том, что можно заразить своего партнера, беспокоятся 18% принимающих терапию — до лечения этого опасался каждый третий (33%). После начала приема лекарств пациентов стало меньше пугать и возможное осуждение, если кто-то узнает об их ВИЧ-статусе (46% против 28%), а также что люди без ВИЧ не захотят строить с ними близкие отношения (44% против 30%).

В то же время страх перед возможными побочными эффектами от лекарств  остается сильным — как до, так и после начала лечения. Многие пациенты (42%) опасаются, что осложнения от терапии могут вызвать необратимые последствия в будущем. Кроме того, почти треть респондентов боятся, что терапия рано или поздно перестанет работать (29%). Однако большинство (62%) все же беспокоит возможность лишения бесплатной терапии - к примеру, при изменении ситуации в стране.

© ДокторПитер