Татьяну Голикову просят разрешить выпускникам медвузов работать в «Скорой»

14:53, 29.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Хабаровские депутаты просят разрешить выпускникам медвузов после получения диплома работать не только врачами в поликлиниках, но и в службе скорой медицинской помощи. Соответствующее обращение они направили вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Парламентарии Законодательной думы Хабаровского края предлагают внести в приказы Минздрава и Минтруда изменения, которые расширили бы возможности трудоустройства выпускников медицинских вузов. Сейчас после окончания вуза они могут работать участковыми врачами в поликлиниках, депутаты хотят разрешить им еще работать врачами в «Скорой». В региональной думе объясняют свое предложение необходимостью решать кадровый дефицит в службе.

- Службой скорой медицинской помощи Хабаровского края выполняется более 450 тысяч вызовов ежегодно. При этом укомплектованность врачами составляет 54,9 процента. И это с учетом совместительства! Дефицит кадров очень значителен, - прокомментировала идею председатель постоянного комитета краевой думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. - В числе вариантов решения проблемы - дать возможность занимать должности врачей скорой выпускникам мединститута. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи - нет, для этого им нужно учиться еще два года. Мы очень долго прорабатывали этот вопрос совместно с министерством здравоохранения края и Дальневосточным государственным медицинским университетом.

Читайте также: Депутаты хотят контролировать порядок приема выпускников медвузов в ординатуру

Свои предложения депутаты направили не только вице-премьеру, но и в комитет Госдумы по охране здоровья. «В планах комитета - «круглые столы» по укомплектованности медицинскими кадрами, в том числе скорой помощи. Надеемся, что содействие в решении вопроса о внесении предложенных изменений в федеральные нормативные правовые акты нам будет оказано», - говорит Ирина Штепа.

Напомним, со следующего года бороться с кадровым дефицитом в первичном звене планируют с помощью денег из нормированного страхового запаса Терфондов ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Я категорически против. Сперва ординатура, потом скорая. Работу на скорой характеризует динамический характер течения болезней, не сделанное в эту минуту, потом не сделаешь. А депутаты хотят решать кадровый вопрос задним приводом. Сами они услугами выпускников пользоваться не будут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×