АО «НПО «Микроген» решило приостановить обращение серии Т01 лекарственного препарата «ЭнцеВир® Нео детский (вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная), суспензия для внутримышечного введения 0,25 мл/доза, ампулы с точкой для вскрытия (10), пачки картонные» производства АО «НПО «Микроген» (филиал в Томске «НПО «Вирион»), Россия.  Об этом сообщает Росздравнадзор, уточняя, что решение было принято в связи с  выявлением нежелательных реакций после иммунизации.

Росздравнадзор просит медучреждения проверить наличие у себя этой серии препарата, а свои территориальные управления — проконтролировать их выявление и изъятие из обращения.

Ранее «Доктор Питер» писал о том, что в октябре в Пермском крае была приостановлена вакцинация детей против клещевого энцефалита. Так решили в региональном минздраве после того, как первоклассники одной из пермских школ почувствовали массовое недомогание после вакцинации. Дети жаловались на повышенную температуру, головную боль, рвоту, тошноту и слабость. Как сообщали в местном минздраве, детей прививали вакциной отечественного производства ЭнцевирНео, поставленной в край в августе.  Кроме того, к середине октября подобные случаи реакции среди детей были выявлены не только в Перми, но и в других городах края — Нытве и Краснокамске. Чиновники отмечали, что подобная реакция на прививку возможна и проходит в течение двух дней. Однако, как пояснял «Доктору Питеру» главный детский инфекционист России Юрий Лобзин,  реакции на прививки от клещевого энцефалита встречаются очень редко. По мнению эксперта, в этом случае причина нежелательной реакции могла быть в бракованной партии или нарушении холодовой цепи при хранении препарата.

На прошлой неделе стало известно, что эта же фармкомпания отозвала из обращения 8 серий двухвалентной вакцины от кори и паротита, которой прививали детей в рамках Нацкалендаря. Для исследования качества препарат изъяли еще летом, и в итоге он проверку не прошел.

© ДокторПитер