В России предлагают облучать продукты для избавления от бактерий и плесени

10:44, 29.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России могут начать обрабатывать продукты питания ионизирующим излучением. По словам специалистов, оно должно помочь, в частности, в уничтожении бактерий, вирусов и плесени и продлить срок хранения продуктов без использования дополнительных пестицидов и консервантов. Однако, ученые пока не решили, насколько эта технология безвредна для человека.

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением, пишут сегодня «Известия». В компаниии «Русатом Хэлскеа» (структура ГК «Ростатом») планируют до конца 2019 года завершить разработку технологии. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. По словам разработчиков, один из плюсов этой технологии - возможность подавлять развитие и размножение патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате такой продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами. Кроме того, облучение может предотвращать прорастание корне- и клубнеплодов во время хранения или замедлить созревание фруктов и овощей до их поступления в продажу.

По словам зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, особенно в США и Китае. В России подобные эксперименты тоже идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах. Между тем, на сегодня ученые не пришли к единому мнению об их вреде или безопасности. По словам научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии Виктора Тутельяна, использование этой технологии в мире жестко регламентировано, что должно делать ее безопасной для человека.

 

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×