Фото №1 - В Петербурге временно закрыли 14 точек с шавермой
Фото
Геннадий Сафонов/ Интерпресс

Территориальный Роспотребнадзор в этом году проверил 35 точек продажи шавермы. Во всех санитарные врачи нашли многочисленные нарушения. 36% исследованных проб продуктов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из оборота изъяли 96 кг продукции. 

Как рассказали в ведомстве, часто на точках не было водоснабжения, канализации и вентиляции, нарушались условия хранения продуктов. Кроме того, персонал не соблюдал правила личной гигены, а также сроки прохождения медосмотров и вакцинации. 

Специалисты передали в суд материалы проверки 27 предприятий, чтобы решить вопрос о приостановлении их работы. По результатам рассмотрения 22 материалов суд временно закрыл 14 объектов, а 8 предприятий оштрафовали примерно на 500 тысяч рублей. 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, 2 заведения не устранили выявленных нарушений и нарушили временный запрет на работу, за что предстанут перед судом. 

Материалы в отношении одного предприятия направили в следственные органы для возбуждения дела по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Напомним, до этого массовые проверки точек продажи шаурмы провели в Москве - тогда нарушения тоже нашли в каждой из них. Патогенные бактерии оказались более чем в половине проверенных образцов продуктов, в их числе - золотистый стафилококк. 

© ДокторПитер