Общественники Петербурга: При лечении туберкулеза наркозависимым нужна наркологическая помощь

18:40, 26.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Наркозависимые срываются с лечения от туберкулеза из-за того, что в петербургских стационарах нет наркологической помощи. Такие пациенты могут годами ходить по кругу, возвращаясь к лечению уже с более тяжелыми стадиями заболевания. Общественники просят «срочного и серьезного рассмотрения» этой проблемы.

Наркомания идет рука об руку с туберкулезом, но при этом большинство наркозависимых ничего не знают об этом заболевании. Даже те, кто доходит до лечения, срываются с него. Таковы предварительные итоги работы проекта «Комплексное сопровождение наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом, в Санкт-Петербурге». Его проводит благотворительный фонд «Гуманитарное действие», который оказывает помощь и сопровождение наркопотребителей в Петербурге. 

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках проекта, только 20% из 275 опрошенных ответили правильно на все вопросы, касающиеся ВИЧ, и лишь 2,7% респондентов ответили верно на все вопросы о туберкулезе. Среди тех, кто только присоединился к проекту, уровень знаний о «туберкулезе» был практически нулевым. Лишь 2% сообщили о том, что проходили обследование на туберкулез в течение последнего полугодия. Около половины «новичков» не посещали никогда еще и специалистов центра СПИД. Из тех, кто посещали, 69% не помнят, когда это было. 

Из 773 опрошенных наркозависимых с ВИЧ больше половины (52%) заявили, что ранее болели туберкулезом. Среди тех из них, кто был взят на сопровождение в рамках проекта, эта цифра достигала 99%. «Эти данные иллюстрируют тревожную ситуацию, когда наркозависимые люди с туберкулезом, не имея адекватной наркологической помощи в стационаре, срываются с лечения, самовольно покидают лечебное учреждение, либо, находясь на амбулаторном периоде терапии, не проявляют должной приверженности», - говорят в «Гуманитарном действии». 

Читайте также: ФСИН поддерживает идею введения заместительной терапии для наркозависимых

Как говорят специалисты, в Петербурге до лечения туберкулеза доводится гораздо больше наркозависимых с ВИЧ, чем в других регионах, благодаря работе общественных организаций совместно с отделением по лечению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных Городской туберкулезной больницы № 2. Тем не менее, по их словам, «вопрос адекватной наркологической помощи при лечении туберкулеза - тема, требующая срочного и серьезного рассмотрения».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×