ВС: Пациенту нельзя отказывать в бесплатных лекарствах из-за ошибок в медицинских документах

13:55, 26.10.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

Власти не могут отказать пациенту в обеспечении необходимым лекарством из-за ошибок в оформлении медицинских документов. Даже если это лекарство дорогое и не входит в стандарты лечения. Как решил Верховный суд, правильное оформление бумаг — обязанность врачей, а не самого пациента.

Инвалиду II группы из Белгородской области, страдающему онкологическим заболеванием, пришлось пройти долгий путь, чтобы добиться необходимого ему по жизненным показаниям лекарства — иммуномодулирующего противоопухолевого средства «помалидомид». Препарат дорогой (одна упаковка с 21 капсулой стоит около полумиллиона рублей) и не входит в перечень важнейших и жизненно необходимых (ЖНВЛП). Чтобы получить его за счет средств областного бюджета, мужчина дошел до Верховного суда. И суд решил, что власти региона должны обеспечить его этим лекарством.

Препарат «помалидомид» белгородцу рекомендовал гематолог петербургского Центра им. Алмазова еще в мае 2017 года — по заключению врачей, стандартные методики лечения себя исчерпали, а болезнь прогрессировала.

Для справки: хоть препарат и не входит в стандарт специализированной медпомощи, он может быть назначен пациенту, например, при индивидуальной неперносимости других препаратов или по жизненным показаниям — для этого необходимо решение врачебной комиссии (ч.5 статья 37 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Сначала он устно обратился в региональный департамент здравоохранения и соцполитики с просьбой помочь ему в обеспечении этим лекарством, но получил такой же устный отказ. Уже в июне он обратился в районный суд. После того, как в мае рекомендацию о необходимости назначения препарата подтвердили в белгородской областной клинической больнице святителя Иосаафа, где лечился пациент, в июле это подтвердила и врачебная комиссия местной поликлиники. Но чиновники все равно отказались рассматривать обращение — сослались на то, что представленные медицинские документы не соответствуют требованиям законодательства. Решение районного суда было в пользу пациента — судьи признали, что права инвалида были нарушены и обязали власти обеспечить его необходимым лекарством. Однако далее последовала аппеляция в белгородский областной суд — в октябре областная судебная коллегия по гражданским делам отменила решение первой судебной инстанции. Судьи обосновали решение тем, что представленные пациентом документы не соответствовали требованиям закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — в частности, справка врачебной комиссии не оформлена протоколом, в ней не было указания на наличие медицинских показаний для рекомендации истцу дорогого препарата. А потому, по мнению судей, права пациента чиновники не нарушали, а самому пациенту следует отказать в удовлетворении иска. После этого белгородец обратился с кассационной жалобой в Верховный суд и потребовал отменить решение апелляционной инстанции как незаконное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала — апелляционное определение нельзя признать законным, а выводы судей — правомерными.

«.. оно (апелляционное определение — Прим. Ред.) принято с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что, согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является основанием для отмены указанного судебного постановления и оставления в силе решения суда первой инстанции, разрешившего спор в соответствии с установленными обстоятельствами и подлежащими применению к спорным отношениям нормами материального права», — сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Так, правильное оформление документов, в этом случае — о назначении лекарств, не входящих в стандарт лечения, — это обязанность врачебной комиссии, а не пациента. И пациент не должен страдать от того, что учреждение не соблюдает порядок оформления медицинской документации. Как уточняют в ВС, врачебная комиссия подведомственна департаменту здравоохранения — ведомство должно было принять меры и указать медучреждению на необходимость исправления документов, а не отказывать льготнику в обеспечении лекарством.

Читайте также: Верховный суд признал пациентов потребителями услуг и обязал врачей объяснять им курс лечения

Напомним, «Доктор Питер» писал о проблемах с обеспечением дорогими препаратами петербуржцев с неизлечимыми заболеваниями. В Петербурге Городской суд тоже отменял решения суда первой инстанции об обеспечении пациентов лекарствами, не входящими в стандарт лечения. Хотя раньше, в отличие от других регионов, суды Петербурга вставали на сторону пациентов. Тогда причина, как выяснил «Доктор Питер», была в смене порядка обеспечения горожан льготными лекарствами по индивидуальным показаниям. С мая 2017 года, согласно постановлению правительства города, основанием для закупки такого лекарства считается только заключение врачебной комиссии районной поликлиники, а не любого медучреждения, как было ранее. Как предполагали специалисты, комиссии районных поликлиник могут стать своеобразными фильтрами для «отсеивания» пациентов из-за нехватки денег в региональном бюджете на дорогие лекарства. По мнению юристов, занимающихся делами таких пациентов, большинство врачей поликлиник не встречают в практике пациентов с редкими заболеваниями и даже в теории могут не знать, какая им терапия необходима.

Справка

Лекарство с международным непатентованным наименованием «помалидомид» применяется в лечении взрослых пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой (онкологическое заболевание крови, поражающее костный мозг).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология, Права пациента, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Гы! Мне п-ка 38 СПб без всяких уведомлений и объяснений ещё в мае 2015 г. перестала выписывать рекомендованные мне стационарами в их справках и рекомендациях в предыдущие 10 лет препараты. И ни на мою жалобу Полтавченко в 2015 г., ни на мои жалобы очередным главнюкам п-ки 38, ни на мою жалобу в Россно МС, мою страховую, ни, наконец, на моё обращение в Прокуратуру ЦР СПб 11.09.2018 г., - никакой реакции. П-ка просто уничтожила мою амб. карту, в которой фиксировались выписки мне б/п лекарств в предыдущие 2005-2015 годы. Абсолютное презрение непринадлежащих к номенклатуре человечков как властью, так и её эскулапами.

Или необходимость в таких лекарствах прошла, а карту вы уничтожили сами.
Можно ли вам верить?

Выдача бесплатных лекарств фиксируется не только в амбулаторной карте. Все они проходят через специальные базы данных, потому что это для пациента они бесплатные, а из бюджета за них платятся деньги, и все лекарства учитываются. Информация о полученных бесплатных лекарствах доступна для Росздравнадзора, Комитета по здравоохранению, прокуратуры. Приходят отписки - пишите в администрацию президента. Пинок оттуда сильно стимулирует местных. Пишите также в ФСБ, нарушения в области финансирования здравоохранения - компетенция ФСБ.
По поводу амбулаторной карты, нужно письменно запросить заверенную копию (это всем всегда полезно делать почаще), если копии нет, или записи в ней неполны (это легко проверяется при сопоставлении с базой данных о льготных рецептах), надо жаловаться в Комитет, в Прокуратуру, при отписках опять же в администрацию президента.

lchavoje, не обижайтесь, но Вы излагаете так, что это абсолютно бесформенная каша, понять которую невозможно. В куче эмоциональной ахинеи мелькают обрывки фактов. Я допускаю, что Вам писали отписки не по злому умыслу, а потому что что можно ответить на этот поток сознания. Научитесь писать нормально, и будет прогресс.

До администрации Президента по поводу отказа в выписке лекарств я не дошла, но на мою жалобу на имя Полтавченко за подписью Засухиной в сентябре 2015 г. получила письменный ответ "звоните в п-ку" ))) От главрача поликлиники на моё письменное обращение возобновить выписку лекарств согласно имеющимся в амбул. карте п-ки рекомендациям СПб стационаров получила письменное требование главнюка предоставить ему письменные рекомендации этих лекарств мне за подписью должностных лиц и печатями ЛПУ))) Я последний раз была в поликлинике в апреле 2012 г. На самом деле, после того как в июле 2008 г. невролог п-ки 38 на приёме без предупреждения принесённую мной амбул. карту, куда я лично вклеивала все бумажки о консультациях, обследованиях, госпитализациях по направлению п-ки, заперла у меня на глазах в свой сейф, я её (амб. карту) больше не видела. У меня нет сил жаловаться на постоянную ложь, хамство и халатность врачей и чиновников.

А почему мне нельзя верить? Где документы, что необходимость мне в лекарствах (во всех!) вдруг прошла в конце мая 2015 г.? Тем более, что после посещения п-ки в апреле 2012 г расстояние в 20 минут пешего хода я больше не могла пройти, возможность плавания сократилась с 2 часов до 40 минут, с августа 2012 г. больше не способна зайти-выйти из ванны, а с августа 2016 г. я вообще больше не могу плавать из-за нетерпимых болей и судорог при плавании. Вы понимаете, что Вы этими своими предположениями оскорбляете абсолютно неизвестного Вам человека?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×