Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВС: Пациенту нельзя отказывать в бесплатных лекарствах из-за ошибок в медицинских документах

Власти не могут отказать пациенту в обеспечении необходимым лекарством из-за ошибок в оформлении медицинских документов. Даже если это лекарство дорогое и не входит в стандарты лечения. Как решил Верховный суд, правильное оформление бумаг — обязанность врачей, а не самого пациента.

26 октября 20185

Инвалиду II группы из Белгородской области, страдающему онкологическим заболеванием, пришлось пройти долгий путь, чтобы добиться необходимого ему по жизненным показаниям лекарства — иммуномодулирующего противоопухолевого средства «помалидомид». Препарат дорогой (одна упаковка с 21 капсулой стоит около полумиллиона рублей) и не входит в перечень важнейших и жизненно необходимых (ЖНВЛП). Чтобы получить его за счет средств областного бюджета, мужчина дошел до Верховного суда. И суд решил, что власти региона должны обеспечить его этим лекарством.

Препарат «помалидомид» белгородцу рекомендовал гематолог петербургского Центра им. Алмазова еще в мае 2017 года — по заключению врачей, стандартные методики лечения себя исчерпали, а болезнь прогрессировала.

Сначала он устно обратился в региональный департамент здравоохранения и соцполитики с просьбой помочь ему в обеспечении этим лекарством, но получил такой же устный отказ. Уже в июне он обратился в районный суд. После того, как в мае рекомендацию о необходимости назначения препарата подтвердили в белгородской областной клинической больнице святителя Иосаафа, где лечился пациент, в июле это подтвердила и врачебная комиссия местной поликлиники. Но чиновники все равно отказались рассматривать обращение — сослались на то, что представленные медицинские документы не соответствуют требованиям законодательства. Решение районного суда было в пользу пациента — судьи признали, что права инвалида были нарушены и обязали власти обеспечить его необходимым лекарством. Однако далее последовала аппеляция в белгородский областной суд — в октябре областная судебная коллегия по гражданским делам отменила решение первой судебной инстанции. Судьи обосновали решение тем, что представленные пациентом документы не соответствовали требованиям закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — в частности, справка врачебной комиссии не оформлена протоколом, в ней не было указания на наличие медицинских показаний для рекомендации истцу дорогого препарата. А потому, по мнению судей, права пациента чиновники не нарушали, а самому пациенту следует отказать в удовлетворении иска. После этого белгородец обратился с кассационной жалобой в Верховный суд и потребовал отменить решение апелляционной инстанции как незаконное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала — апелляционное определение нельзя признать законным, а выводы судей — правомерными.

«.. оно (апелляционное определение — Прим. Ред.) принято с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что, согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является основанием для отмены указанного судебного постановления и оставления в силе решения суда первой инстанции, разрешившего спор в соответствии с установленными обстоятельствами и подлежащими применению к спорным отношениям нормами материального права», — сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Так, правильное оформление документов, в этом случае — о назначении лекарств, не входящих в стандарт лечения, — это обязанность врачебной комиссии, а не пациента. И пациент не должен страдать от того, что учреждение не соблюдает порядок оформления медицинской документации. Как уточняют в ВС, врачебная комиссия подведомственна департаменту здравоохранения — ведомство должно было принять меры и указать медучреждению на необходимость исправления документов, а не отказывать льготнику в обеспечении лекарством.

Напомним, «Доктор Питер» писал о проблемах с обеспечением дорогими препаратами петербуржцев с неизлечимыми заболеваниями. В Петербурге Городской суд тоже отменял решения суда первой инстанции об обеспечении пациентов лекарствами, не входящими в стандарт лечения. Хотя раньше, в отличие от других регионов, суды Петербурга вставали на сторону пациентов. Тогда причина, как выяснил «Доктор Питер», была в смене порядка обеспечения горожан льготными лекарствами по индивидуальным показаниям. С мая 2017 года, согласно постановлению правительства города, основанием для закупки такого лекарства считается только заключение врачебной комиссии районной поликлиники, а не любого медучреждения, как было ранее. Как предполагали специалисты, комиссии районных поликлиник могут стать своеобразными фильтрами для «отсеивания» пациентов из-за нехватки денег в региональном бюджете на дорогие лекарства. По мнению юристов, занимающихся делами таких пациентов, большинство врачей поликлиник не встречают в практике пациентов с редкими заболеваниями и даже в теории могут не знать, какая им терапия необходима.

Справка

Лекарство с международным непатентованным наименованием «помалидомид» применяется в лечении взрослых пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой (онкологическое заболевание крови, поражающее костный мозг).

© ДокторПитер