Сколько в России пациентов с псориазом и как их лечат

12:43, 26.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Такое загадочное заболевание как псориаз научились эффективно лечить недавно, благодаря генно-инженерным препаратам. О проблемах пациентов, в том числе, связанных с доступом к таким лекарствам, шла речь на конференции Академии псориаза «Чистая кожа — полная уверенность», прошедшей в Петербурге на заводе «Новартис Нева».

Сколько в России пациентов с псориазом и как их лечат
Фото: Freepik

Псориаз правильнее называть системным иммуноассоциированным заболеванием мультифакториальной природы, характеризующееся поражением кожи и суставов. Эта патология влияет на разные органы и системы организма, — говорит главный дерматовенеролог Петербурга, профессор Константин Разнатовский. — В прошлом году, по данным КВД, городской системе здравоохранения было известно о 9,5 тысячах петербуржцев, страдающих этим заболеванием. Из них — 5,3 тысяч были выявлены только в 2017 году. При этом под диспансерным наблюдением у дерматологов было всего 3,5 тысячи. Где остальные? Пользуются ли они помощью федеральных/частных клиник или обращаются к каким-либо парамедицинским практикам, мы не знаем.

Специалисты считают, что на самом деле число пациентов с с псориазом и псориатическим артритом выше официально озвучиваемых цифр в 2-3 раза, потому что они неохотно идут в государственную медицину, считая, что кожные проблемы несерьезные и все «само пройдет». Но когда болезнь начинает прогрессировать, пациенты уже обращаются в учреждения государственной медицины: «Не только в Петербурге, но и по всей России нет точных данных по статистике — много пациентов теряется на уровне первичного звена — то есть там, где есть возможность предотвращать развитие болезни», — считает Константин Разнатовский.

Несвоевременная терапия — дорога к развитию тяжелого и средне тяжелого псориаза.

— У пациентов с тяжелой формой течения болезни есть вопросы с ранним выявлением поражения суставов, в том числе потому, что в некоторых регионах страны не налажено взаимодействие между дерматологической и ревматологической службами. Сохраняются сложности с доступностью дорогостоящих методов лечения, — говорит профессор Евгений Соколовский, директор клиники дерматовенерологии СПбГМУ.

Читайте также: Протезировать разрушенный сустав надо, когда он еще не навредил соседним

— К счастью, в Петербурге дерматологи и ревматологи смотрят в одном направлении — чтобы наши пациенты получили наиболее эффективную терапию, представители обеих специальностей входят в комиссию по назначению генно-инженерных препаратов. И каждый год все больше пациентов, даже не являющихся инвалидами, получают полноценную терапию. Конечно, хотелось бы, чтобы их число росло. Но мы тоже понимаем существующее положение. Более того, в Петербурге комитет по здравоохранению идет нам навстречу и позволяет назначать современную терапию пациентам, не получившим статус инвалида.

По мнению Евгения Соколовского, в мире каждый год появляются новые препараты, новые возможности терапии для пациентов с псориазом средне тяжелой и тяжелой форм — важно, чтобы информация о них доходила до врачей: «Конечно, есть эффективные препараты предыдущих поколений других фармакологических групп, но они проигрывают генно-инженерным препаратам. По эффективности классы препаратов можно выстроить так: циклоспорин — метотрексат — генно-инженерные биологические препараты. Но теперь и биопрепараты можно ранжировать: новые заметно эффективнее предшествующих. Последний их представитель, вошедший в клиническую практику, — секукинумаб, например, обладает избирательным механизмом действия — его воздействие направлено только на ключевые звенья патогенеза заболевания — функция иммунной системы, направленная на защиту от инфекций не страдает.

Справка

Биологическая терапия на Западе — рутина. Для России это до сих пор ноу-хау, она применяется в очень тяжелых случаях. Только врачебная комиссия может принять решение о необходимости назначения тех или иных дорогостоящих препаратов. В Петербурге их получают около 100 человек. Система ОМС не может покрыть потребность в них из-за высокой стоимости. Попытки специалистов включить тяжелые формы псориаза в федеральную программу «7 нозологий» не удались.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Дерматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×