ТФОМС Петербурга: получать полисы ОМС и менять старые полисы на новые можно и после 1 ноября

11:48, 01.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Если в следующем году вы хотите поменять страховую медицинскую организацию (СМО), которая была вписана в ваш страховой полис, это можно сделать до 1 ноября. Такая возможность предоставляется всем застрахованным один раз в году. Те, кто захотел воспользоваться ею, но не успел, смогут это сделать с 1 января 2019 года.

ТФОМС Петербурга: получать полисы ОМС и менять старые полисы на новые можно и после 1 ноября
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс

Московский городской фонд ОМС распространил через СМИ информацию о том, что с 1 ноября нельзя будет заменять полисы старого образца на новые. Речь идет о тех самых полисах единого образца, на которые начали менять старые (разноообразные) полисы в 2012 году. В Петербурге за 7 лет 95% застрахованных в системе обязательного медицинского страхования уже сделали это.

Как разъяснили «Доктору Питеру» в Территориальном фонде ОМС Петербурга, число нуждающихся в замене старого полиса на новый, уже невелико. Их заказывают те, кто поменял место жительства (переехал в Петербург из другого региона), сменил фамилию, либо полис впервые оформляют родители для своих новорожденных детей. Для них нет никаких ограничений в получении этого документа.

Читайте также: Электронное страхование: Как получить полис ОМС, выбрать поликлинику и стационар для лечения

Что касается замены старого полиса на новый полис единого образца, то если петербуржец поменяет его в той страховой компании, к которой он прикреплен, то сделать это тоже можно в любое время. Если он хочет получить новый полис в другой СМО, то это будет уже смена страховой компании и тогда надо дождаться 1 января.

Официальное разъяснение ТФОМС Петербурга:

В соответствии со ст. 51 Федерального закона об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации (№ 326-ФЗ от 29.11.2010) полис старого образца приравнен к новому полису ОМС и является действительным до его замены на полис ОМС единого образца. Срок замены старых полисов на новые законодательством не установлен. Полисы ОМС старого образца, у которых закончился срок действия, являются действующими вплоть до их замены на полисы ОМС единого образца.

Вы можете самостоятельно проверить действие своего полиса ОМС на главной странице сайта в разделе «Сервисы для граждан. Поиск вашего полиса».

Напоминаем, что по законодательству один раз в течении календарного года, не позднее 1 ноября можно осуществлять замену страховой компании (при желании гражданина), а в случае изменения места жительства это можно делать чаще. Также застрахованные обязаны обратиться в страховую компанию для замены полиса ОМС при смене фамилии, имени, отчества, паспорта, а также сообщить в свою страховую компанию об изменении места жительства в течение одного месяца со дня, когда это изменение произошло.

По всем вопросам получения бесплатной медицинской помощи по полису ОМС обращайтесь в свою страховую компанию, телефон на главной странице сайта в разделе «Сервисы для граждан. Горячие линии».

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×