С 2019 года терфонды ОМС будут получать деньги по-новому

15:05, 25.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ внесло изменения в методику распределения субвенций территориальным фондам ОМС. Как говорят в кабмине, корректировка позволит при определении размера выделяемых субвенций учитывать региональные особенности, а также обеспечить дальнейший рост зарплат медиков.

Правительство скорректировало методику распределения субвенций субъектам РФ на выполнение полномочий в сфере обязательного медицинского страхования — она была утверждена еще в 2012 году. Изменения, как поясняют в кабмине, связаны с ростом доли заработной платы медиков в расходах на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС. Напомним, по «майским» указам президента, к этому году у врачей она должна была вырасти до 200% от средней зарплаты по региону.

«В целях дальнейшего обеспечения роста заработной платы медицинских работников подписанным постановлением в методику внесены изменения», - говорится в пояснительной записке к документу.

Корректировки позволят увеличить долю заработной платы отдельных категорий медицинских работников до 70% в расходах региона на оплату медпомощи в рамках базовой программы. Кроме этого, при расчёте субвенций будет использоваться новый показатель - «коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг». При этом в отношении регионов со сложными природно-климатическими условиями и ограниченной транспортной доступностью (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский автономные округа) установлено повышенное предельное значение нового показателя, чтобы увеличить объемы финансирования.  

По прогнозам правительства, с учетом новшеств размеры субвенций в следующем году должны вырасти практически для всех регионов. А чтобы избежать возможных рисков, отдельно прописывается, что размер субвенции на 2019 год не должен быть меньше, чем в 2018-м. Уточняется, что он также будет учитывать увеличение числа врачей и среднего медперсонала — напомним, в последнем «майском» указе президент потребовал решить проблему кадрового дефицита в амбулаторном звене.

Читайте также: В 2019 году бюджет петербургского фонда ОМС впервые превысит 100 млрд рублей

По проекту бюджета ФФОМС, общий объем субвенций федерального фонда ОМС в регионы должен ежегодно расти. В 2019 году он увеличится на 10,6% и достигнет 2,1 трлн. рублей, в 2020 году — на 7,6% и достигнет 2,2 трлн. рублей, в 2021 году — на 6,6%, до 2,4 трлн. рублей. В правительстве отмечают, что размер субвенций учитывает решение проблемы кадровых диспропорций и дефицита по отдельным специальностям. Предполагается, что за три года число врачей вырастет на 23,6 тысячи человек, а младшего медперсонала станет больше на 43 тысячи человек. На это в 2019 году заложены расходы в 12,3 млрд. рублей, в 2020 году – 34,7 млрд. рублей, а в 2021 году – 50,4 млрд. рублей. Также субвенции рассчитаны с учётом финансирования оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения: на 2019 год на это запланировано 70 млрд. рублей, на 2020 год – 115 млрд. рублей, на 2021 год – 134,5 млрд. рублей.

Как сообщал на заседании правительства директор Петербургского терфонда ОМС Александр Кужель, в следующем году субвенция из Федерального фонда ОМС должна вырасти на 5,8 млрд рублей — до 77,2 млрд рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×